Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

«Он в нас воспитывает оперных певцов»: Интервью с одним из лучших педагогов по вокалу в Бурятии

Телеканал Ариг Ус продолжает  знакомить зрителей с заслуженными работниками республики.

На этот раз съемочная группа побывала в гостях у известного музыканта.

Елбаев Вячеслав Баяндаевич. Педагог по вокалу. Стаж работы - более 50 лет. Его ученики известны всей стране и за ее пределами.

Когда вы впервые прикоснулись к музыке? 

Вячеслав Елбаев: Когда я был школьником, где-то в 7-8 классах учился, приехал к нам Бадма Балдаков. Это знаменитый наш бурятский певец. Он во мне все изменил. Я собрался поступать в Иркутский физкультурный техникум, уже документы подал. Его послушал и решил стать певцом. 

Певец, вообще, штучный товар. Потому что все у нас идет вслепую. Если у пианистов клавиши, у скрипачей, а у нас вокал идет чисто в эмпирическом плане. Все строится на ощущениях наших. 

Может ли человек без таланта стать известным вокалистом? 

Это очень сложно, чтобы он стал известным. Но, были в практике, приходили с посредственными голосами. Если у нас, согласно учебному плану, три раза в неделю мы занимаемся, то с такими данными ставишь задачу, чтобы ни суббот, ни выходных, чтобы не было. Будем заниматься. 

Михаил Пирогов, премьер-солист Бурятского государственного академического театра оперы и балета: Мне повезло, что я попал в класс Вячеслава Баяндаевича. Он как наш второй отец. Постоянные переживания, постоянные звонки. Мы приезжаем из деревень и мы не знаем, что такое мир оперного пения. И он в нас воспитывает оперных певцов.

Есть ли приметы у музыкантов?

Да, нет таких особых примет. Перед выступлением вокалистам говорим, мойте голову за один-два дня, гладить брюки раньше надо. Надо сосредоточиться, о чем ты будешь петь.

Правда ли, что музыканты к своим инструментам относятся как к живым?

Конечно, каждый скрипач бережет свою скрипку, также как вокалист свой голос.  Пианист со своим роялем здоровается. Здравствуй, говорит, дорогой мой рояль. Для него больше нет ничего дорогого-то.

Татьяна Дугарова, начальник отдела искусств Министерства культуры Республики Бурятия: За эти годы им была выпущена целая плеяда учеников. Эти ребята поют не только в нашем театре, но и в Новосибирском театре, в театре имени Станиславского. Наша вокальная школа, она  уникальная, куда бы мы ни приехали, говорят, ваши голоса из Бурятии, они неповторимы.

13.09.2018 Автор: Ольга Арсунукаева, ТК АРИГ УС