Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Скончался известный тенор Митуп Шагдаров

Фото: infpol.ru
Фото: infpol.ru

Культура Бурятии понесла невосполнимую утрату. Днем 3 октября остановилось сердце самого необычного певца Бурятии. Путь к сцене Митупа Михайловича был долгим.

Родился в селе Догой Могойтуйского района Агинского бурятского округа. Пел с детства, но первое образование получил в медицинском вузе. 10 лет занимался профессиональной врачебной деятельностью, закончил ординатуру.

- В 1988 году наш колхоз - миллионер имел возможность полностью спонсировать постановку балета «Лик богини», который проходил в Улан-Удэ. В ответ на эту помощь в Догой приехали все солисты театра оперы и балета и дали концерт. Впечатление от этого события было таково, что я, тогда заканчивающий клиническую ординатуру на кафедре челюстно – лицевой хирургии, принял окончательное решение стать певцом – объяснял свой выбор певец в интервью журналисту Татьяне Никитиной - было великое желание просто правильно петь. Стал понемногу появляться в театре, брать уроки у известного педагога, народного артиста РБ Леонарда Шоболова и народного артиста СССР Дугаржапа Дашиева. Они говорили: хороших хирургов на свете много, а певцов мало, надо выбирать. Было и такое понятие – если не можешь сделать лучше всех, тогда не берись. В 1997 году я окончательно оставил медицину, был принят солистом оркестра штаба Забайкальского военного округа, с которым до сих пор сотрудничаю.

В 2000-е годы после нескольких выступлений на Сагаалгане в Москве, Митупа Шагдарова заметили и пригласили на работу в столичные музыкальные театры.

- В 2000 году благодаря моему другу Бато Цырендондоковичу Семенову я в составе группы теноров солистов Бурятского академического театра попадаю в Москву на празднование Белого месяца. В Государственной думе мы дали творческий вечер, после которого меня пригласили поработать по линии партии. Я перебрался в Москву. Одновременно работал в образцово – показательном оркестре Минобороны России, где дирижером назначили моего друга Сергея Турыкина. Оттуда попал в оркестр Николая Осипова, потом в оркестр Николая Некрасова (оркестр ВГТРК) и параллельно работал у Сергея Политикова (симфонический оркестр комитета телевидения и радио). С 2000 года в составе партийной делегации, в ходе предвыборных компаний я объехал практически всю Россию – вспоминал артист в том интервью.

Таким образом, я попал в среду, где общаешься с людьми, которые имеют вес в обществе. Я познакомился с очень харизматичным человеком, руководителем российских дорог Игорем Николаевичем Слюняевым, в 2004 году он был первым замминистра транспорта России. С ним мне довелось поездить с концертами по всем дорогам России, начиная от транскавказской магистрали и заканчивая федеральной трассой «Чита – Хабаровск». Когда Слюняев стал губернатором Костромской области, мы исколесили все тамошние глубинки. Огромное впечатление оставила в душе Кабардино – Балкария, сверхгостеприимный край. Именно там сбылась мечта моего детства. На одном юбилейном корпоративе дорожной службы мне как джигиту подарили кабардинского жеребца и кобылу чистокровной английской верховой породы.

Началась плодотворная работа в Мордовии, Пензенской и Костромской областях, в Кабардино-Балкарии и на Северном Кавказе. Получил звания заслуженный артист Мордовии, Кабардино-Балкарии, по представлению Бурятской гостелерадиокомпании – заслуженный артист Бурятии. Исполнял русские и бурятские народные песни, песни народов России, русских, советских и итальянских композиторов, а также арии из опер.

- Всегда пою только вживую. Стараюсь организовывать творческие встречи нестандартно, сам веду свои концерты и разговариваю с публикой так, словно они сидят у меня на кухне. Хочу, чтобы за смокингом видели человека – говорил Митуп Шагдаров - прямо во время концерта мне задают вопросы, люди сами просят спеть песню на родном мне языке. Что интересно, на любом концерте, даже в самой далекой глубинке, находятся люди, которые служили в Бурятии, работали здесь, жили, были проездом.

После переезда в Бурятию неожиданно занялся фермерством, славился как прекрасный коннозаводчик. На момент того интервью, в его частной племенной конюшне было 13 чистокровных английских верховых лошадей, из них 7 кобыл, 3 жеребенка и 3 племенных жеребца, каждый стоимостью более 1 млн. рублей. Певец участвовал с ними во многих соревнованиях, которые украшал своим пением. Таким он остался в одном из последних фоторепортажей, когда его питомец сломал ногу. Таким добрым ко всем он навсегда останется в памяти почитателей его многогранного таланта.

Министерство культуры РБ выражает глубокие соболезнования родным и близким певца.

 

03.10.2018