Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Театр бурятской драмы дал первую накануне гастролей пресс-конференцию в Национальном театре Калмыкии


В Калмыкии сегодня, 10 октября, прошла пресс-конференция Государственного Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева.

Открыл пресс-конференцию художественный руководитель Национального драматического театра имени Баатра Басангова Борис Наминович Манджиев. Он отметил, что наши народы живут далеко друг от друга и не всегда получается показать свое искусство.

- Но благодаря программе «Большие гастроли», мы за 36 лет впервые видим бурятский театр, - сказал Борис Манджиев.

Саян Цыдыпович Жамбалов на бурятском языке поприветствовал собравшихся и тоже выразил благодарность министерству культуры России за возможность приехать за тысячи километров. Саян Жамбалов напомнил о том, что это третьи по счету гастроли нашего драмтеатра в Калмыкию. В первый раз сюда наши артисты приезжали в 1969 году на полтора месяца и показали более 60 спектаклей. Второй раз бурятский драмтеатр приезжал в 1983 году. Об этом вспомнила народная артистка России Лариса Ильинична Егорова. Её спросили о впечатлениях от перемен в Калмыкии.

-Для меня это самые прекрасные воспоминания о молодости, - сказала Лариса Ильинична.

Тогда они приезжали двумя группами и ездили по разным районам. Сейчас ее поразил монгольский колорит в Элисте. Спектакль «Земля Эльзы», в котором она будет играть, перекликается с судьбой калмыцкого народа, пережившего депортацию. Лариса Ильинична поблагодарила руководство театра за то, что произошел и обмен аксакалами двух театров, когда в Бурятию приезжали ветераны театра. И сейчас в Калмыкию приехали артисты, которые уже выступали здесь в молодости. Борис Манджиев добавил, что бурятский театр сейчас высоко оценивается среди российских учреждений культуры.

Кроме того, на пресс-конференцию пришли и студенты факультета журналистики Калмыцкого государственного университета. От них поступил вопрос, с какого города начались гастроли бурятского театра. Саян Жамбалов рассказал о том, что на фестивале «Сибирский транзит» спектакль «Бильчирская история» получил несколько призовых мест. Вскоре предстоит поездка в Иркутск. Борис Манджиев подчеркнул, что все театры страдают от нехватки пьес. Бурятский театр же открыл школу юного драматурга. По их идеям будут поставлены спектакли. По словам Манджиева, это хороший опыт и пример для подражания. Прозвучал вопрос и о спектакле «Ромео и Джульетта». Саян Цыдыпович ответил, что это было не просто обращение к классике. Это была работа молодых сотрудников театра, в том числе с приглашением иногородних специалистов. Борис Манджиев добавил, что это была лабораторная работа. Она родилась на его глазах из эскиза на фестивале «Алтан Сэргэ».

Все спектакли пройдут на бурятском языке с синхронным переводом. Известный калмыцкий журналист и блогер Лари Илишкин задал вопрос о будущих совместных проектах и предложил активнее работать в этом направлении. На вопрос об экспериментальных спектаклях, Саян Жамбалов ответил, что каждый спектакль это эксперимент.

- Мы стараемся не повторяться, - отметил худрук Буряад театра.

На предложение о совместных постановках, Лариса Ильинична Егорова напомнила, что она уже сотрудничает с монгольскими театрами. А с Калмыкией сложнее, поскольку между республиками большое расстояние. Поэтому из зала поступило предложение, чтобы в Калмыкию приезжали режиссеры ставить спектакли. Борис Манджиев ответил, что мечтает пригласить на постановку Сойжин Жамбалову. Также на пресс-конференции Саян Жамбалов подробно рассказал об истории возникновения спектакля «Бильчирская история». Завтра 11 октября с него начнутся гастроли.

11.10.2018