Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

В музее Бурятии представили наследие ученого


Сегодня, 11 октября, открылась выставка, посвященная 95-летию со дня образования Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова и 160–летию со дня рождения выдающегося этнографа Матвей Николаевича Хангалова.

Торжественное открытие выставки «Бурятская этнография: от мифа до музейного предмета» предоставили заместителю министра культуры Республики Бурятия Николаю Владимировичу Емонакову, директору Национального музея РБ Бороноевой Татьяне Анатольевне и заместителю руководителя Администрации Главы РБ Харитонову Михаилу Александровичу.


Выставка «Бурятская этнография: от мифа до музейного предмета» посвящена наследию ученого. На ней представили личные вещи, старинные фотографии, картины, документы, дневники Матвея Хангалова, датированные началом века, редкие книги, а также предметы, собранные первыми директорами и хранителями музея. По заметкам Матвея Хангалова сотрудники воссоздали быт верхоленских бурят. Куратор выставки - Галсанова Саяна Зэмбэевна.


Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова - это олицетворение прошлого и настоящего Республики. На протяжении 95-летнего существования, работники музея скрупулёзно сохраняют и популяризируют всё то, что сейчас посетители видят в залах музея.

Отметим, что сегодня утром прошла международная научно-практическая конференция «Музеи на востоке России: траектории социально-культурного и территориального развития. Хангаловские чтения - 3». На мероприятии участники озвучили актуальные вопросы изучения культуры, быта и религии бурят.

 Справка:

М.Н. Хангалов (1858-1918 гг.) – один из первых ученых, кто вышел непосредственно из среды самих бурят, познакомил русских и европейских читателей с историей и культурой далеких и близких, но одинаково дорогих нам предков. Он по существу впервые открыл многие стороны жизни бурят, показал богатство художественных творений. В 1958 г. в связи со 100-летием со дня рождения известного ученого-этнографа и просветителя М.Н. Хангалова музею (Музей истории Бурятии) было присвоено его имя, и он стал называться Бурятским республиканским краеведческим музеем им. М.Н. Хангалова.

 

 

11.10.2018