Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Центр обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности провел «Уроки доброты»


Понимание и уважение к личности другого человека независимо от каких-либо отличий, доброжелательность в отношениях, умение вести себя, знакомство с новым «особенным» миром – всё это возможно через книгу, книгу специальных форматов.  

Ещё в 2017 году Центр обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности активно включился в реализацию проекта «Инклюзивная среда и другие дни недели». Учащиеся 29 школ города смогли познакомиться с книгами специальных форматов для незрячих и слабовидящих.

По просьбам родителей и педагогов, 10-11 октября 2018 года состоялись уроки доброты для учащихся 3-4-х классов школы №25. Школьникам демонстрировались рельефно-графические издания, «говорящие» книги и т.д. Особый интерес вызвал книжный комплект с «Волшебным говорящим карандашом», который называется «Путешествие по России». Это необычное издание знакомит маленьких «особенных» читателей с разными областями нашей огромной страны, дает им начальные сведения по географии.

В путешествие по России юные гости библиотеки отправились с маленькими героями книги – мальчиком Сашей и девочкой Машей. Цвета книги ярки и контрастны. Высокий контур изображений – конгрев, тактильные вставки, особый рисунок – всё это делает книгу доступной для необычных читателей. Знакомство с книгой доставило огромное удовольствие школьникам.

В заключительной части встречи дети познакомились с собакой – проводником лабрадором по кличке «Крис» и её хозяйкой, читательницей библиотеки с тридцатилетним стажем Светланой Ивановной Кофановой, которая ответила на многочисленные вопросы. Ребятишек интересовало буквально все: и как случилось, что гостья не видит, и как это быть незрячей, есть ли друзья, чем увлекается, как справляется с повседневными бытовыми проблемами. Поочередно задавая вопросы, дети внимательно вслушивались в ответы, иногда прикрывая глаза, после, ещё с большим уважением всматриваясь в гостью.

Собака для Светланы Ивановны безусловный помощник, помогающий с максимально возможной безопасностью передвигаться вне пределов квартиры или дома. Главная задача такой собаки – ведя хозяина по дороге, выбирать наиболее безопасную траекторию и предупреждать обо всех препятствиях на пути.

Светлана Ивановна наглядно показала, как работает собака-поводырь. Крис покорила всех чуткостью и внимательностью: она подымала трость хозяйки, искала и приносила уроненную монету, демонстрировала навыки общего курса дрессировки.

Мероприятие завершилось групповым фотографированием и экскурсией по библиотеке. Классный руководитель оставила благодарность коллективу библиотеки «за интересную и познавательную экскурсию, тепло и сердечность» в Книге отзывов и предложений.

15.10.2018