Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

95 лет со дня выхода первого номера газеты «Буряад үнэн»


С 10 октября 1923 года на базе газеты «Шэнэ байдал» стала издаваться на бурятском языке еженедельная газета «Бурят-Монголой үнэн».

На первых порах газета «Бурят-Монголой үнэн» выходила четыре раза в месяц в виде брошюры на 15-30 страницах; она не имела своих платных подписчиков и рассылалась главным образом по школам и избам-читальням. Тираж газеты был небольшим, и поэтому она находилась на государственной дотации. С 1 мая 1925 года «Бурят-Монголой үнэн» стала выходить обычным газетным форматом на четырёх полосах. Была прекращена бесплатная рассылка газеты читателям, и началась массовая подписка на газету. Редактором «Бурят-Монголой үнэн» был утверждён коммунист Д. Бизиянин.

Первоначально газета печаталась на вертикальном бурят-монгольском шрифте, который в силу универсальности нивелировал диалектные различия бурят и позволял носителям разных диалектов свободно понимать друг друга, что лишало возможности противопоставлять бурятские диалекты друг другу.

 С 1931-1938 годах газета «Буряад-Монголой үнэн» печаталась на латинском шрифте. Латиница впервые наглядно показала диалектные различия бурят, но при этом бурятский язык, написанный на латинице, все ещё продолжал сохранять свою монгольскую основу языка: лексику, грамматические правила, стилистику и т. д.

 В 1939 году «Буряад-Монголой үнэн» начала печататься на кириллице. За основу нового литературного языка взяли разговорную форму, на котором в последующий период печаталась газета.

В 1958 году Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР, в связи с чем газета «Буряад-Монголой үнэн» была переименована в «Буряад үнэн».

В газете освещаются общественные, экономические и политические аспекты жизни республики.  Публикуются материалы по языку и культуре бурят.

На сайте электронной библиотеки «Бурятика» Вы можете ознакомиться с электронными копиями республиканской газеты  «Буряад үнэн» (1923-1984 гг.)

 

С целью более глубокого изучения материалов, распечатки материалов из фондов электронной библиотеки «Бурятика» приглашаем всех желающих в ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ (1 этаж).

Просмотр документов и работа в читальном зале бесплатно. Электронное копирование и распечатка документов по прейскуранту библиотеки. Электронный читальный зал работает без выходных.

Пн – Чт с 9.00-20.00, Пт – Вс с 9.00-17.00

Справки по тел.: 21-91-90

 

15.10.2018