Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Премьера цирка Бурятии вызвала в Иркутске небывалый ажиотаж

В ближайшие выходные состоятся заключительные показы циркового этно-шоу «Девять ветвей».

На арене Иркутского цирка вовсю кипит работа. Артисты из Бурятии репетируют с десяти утра до шести вечера. Уже в эти выходные состоятся заключительные показы нового циркового этно-шоу «Девять ветвей», поставленного по мотивам легенд и мифов бурятского народа. Представления проходят в Иркутске с огромным аншлагом. Национальный колорит и мастерская работа лауреатов Госпремии не оставили равнодушными еще ни одного зрителя.

Туяна Догданова, художественный руководитель Государственного цирка республики Бурятия: «Красивая легенда о птице лебеди ХуунШубуун, одежду которой украл Хоориде-мэрген. Она родила ему одиннадцать детей – одиннадцать родов бурятского народа. И взмыла в небо, улетела от него. Есть такая примета, когда буряты видят лебедей, они брызгают белое молоко – дань подношения этой птице».

И еще много подобных красивых мифов. «Девять ветвей» – это большая шоу-программа со световыми и визуальными спецэффектами, с современной хореографией. Лучники, акробаты, шаманы предстанут перед зрителями в нетрадиционной цирковой программе. Это шоу поражает воображение, рождает дух предков, призывает познать корни бурятского народа. В то же время — это взгляд Запада на Восток, погружение в культуру Бурятии. Культура бурятского народа очень самобытна. Поэтому даже костюмы поражают воображение. Сегодня они занимают три гримерки иркутского цирка. Используются только натуральные материалы – кожа, металл, конский волос и настоящие меха.

Туяна Догданова, художественный руководитель Государственного цирка республики Бурятия: «Это вот из нашего номера «Акробатика на подкидной доске». Там, как раз легенда о мальчике волке, который стал прародителем одного из родов. Эти шкуры мы заказывали специально. Их для нас привозили из разных сел, деревень. Их у нас 8 штук все натуральное. К каждому номеру мы подготавливаем костюмы. Если нам что-то нужно специально, то нам привозят. Очень трепетно относимся к каждому номеру».

 

Эскизы костюмов были разработаны в Москве, а вот шили их уже в Улан-Удэ. Режиссерско-постановочная группа также московская. Постановщиком выступила Елена Петрикова, актриса Большого московского цирка на проспекте Вернадского. Труппа Бурятского цирка небольшая – всего 18 человек, но по нынешним меркам уже полностью совершеннолетняя. Мастерство ее артистов за 18 лет работы оценили зрители Европы и Азии. Все они выступают сразу в нескольких жанрах. К примеру, Павел Истомин, работает преподавателем хореографии в Бурятском республиканском колледже культуры. В цирке он и акробат, и клоун, и жонглер.

Павел Истомин, артист Государственного цирка республики Бурятия: «Так произошло, что меня пригласили поучаствовать в одном проекте цирковом. Мы готовили Всемирный день цирка. И как-то так получилось, что меня затянуло, мне это безумно понравилось. Со временем я полностью поменял свою профессию. На самом деле, все сложно. Все, чем я занимаюсь в цирке. Это воздух, это акробатика, это клоунада. В каждом жанре свои сложности, с которыми тяжело справляться, физические нагрузки большие. А так, в принципе, мне нравится. Если бы не нравилось, я бы не работал».

На репетициях артисты работают только со страховкой. Но уже во время представления у зрителей замирает дух, когда акробаты и воздушные гимнасты, рискуя жизнью, взымают под купол цирка.

Заключительные представления покажут 20 октября в 12 и 16 часов и 21 октября в 16 часов. Сразу после этого артисты улетят в Луганск на международный фестиваль циркового искусства.

 


19.10.2018 Автор: Виталий Шахназаров, Артем Бондаренко, Дмитрий Лыткин, новости «ШелеховNEWS»