Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Госархив Бурятии презентовал проект «Архив архивиста...»


31 октября 2018 г. в Национальной библиотеке состоялась презентация выставочного проекта «Архив архивиста: к 110-летию архивиста, фотографа, краеведа А.М. Куртика и 95-летию архивной службы Республики Бурятия».

Реализация данного проекта стала возможной благодаря грантовой поддержке Правительства Республики Бурятия.

Любовь к истории своего края привела Абрама Марковича Куртика в 1965 г. в Центральный государственный архив Бурятской АССР. Более 10 лет он работал в архиве, за это время им была создана богатейшая коллекция фотодокументов, состоящая из репродукций и собственно его фотографий.

На сегодняшний день фотодокументы из фонда Государственного архива Республики Бурятия «Абрам Маркович Куртик (1908-1993 гг.) – краевед, фотограф» – это часть Архивного фонда России, ценный источник по истории Бурятии.

С презентацией выставочного проекта выступила директор архива, д.и.н. Бутит Жалсанова, которая отметила, что реализация выставочного проекта в рамках гранта Правительства РБ позволила осуществить оцифровку 750 фотодокументов и создать электронную базу. Фотодокументы можно условно разделить на две большие группы: репродукции (фотографий, Н.А. Чарушина, Н.Н. Бурлакова и др.) и авторские снимки А.М. Куртика видов города, строительства БАМа, разных событий, в т.ч. писателей и поэтов СССР Николая Доризо, Льва Кассиля, Валентина Катаева, Кайсына Кулиева, АлимаКешокова, Павла Нилина и др., которые посетили Бурятию в 1965 г.; композиторов Д. Шостаковича и БауЯмпилова (во время его приезда в Бурятию), по истории библиотечного дела в Бурятии и др.

Главный архивист отдела публикации документов Госархива Бурятии Олег Хабдаев рассказал присутствующим об основных этапах работы по созданию выставочного проекта: выявлении документов, сканировании, обработке фотографий и созданию электронного макета.

В рамках презентации выступили первый заместитель директора Национальной библиотеки РБ Р.К. Щербакова,ведущий научный сотрудник ИМБТ СО РАН, д.и.н. С.В. Бураева,заведующая научным архивом БНЦ СО РАН, д.и.н. В.Ц. Лыксокова. Ветераны архивной службы Бурятии Л.Я. Баранникова и Д.С. Абагаева поделились своими воспоминаниями о работе с А.М. Куртиком.

Всем присутствующим было продемонстрировано историческое значение личных архивов и роль архивистов в формировании и сохранении документального наследия Бурятии.

Презентация проекта завершила цикл юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию архивной службы России и 95-летию архивной службы Бурятии.

На открытии выставочного проекта присутствовали руководители учреждений культуры Республики Бурятия, учёные, ветераны архивной службы Бурятии, сотрудники Госархива Бурятии, учащиеся средних общеобразовательных школ и др.

Все желающие могут получить доступ к электронным образам фотодокументов на сайте Госархива Бурятии.

 

 

 

02.11.2018 Автор: Госархив РБ