Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Жители Бурятии увидят уникальные исторические фотографии и афиши балетного искусства

Фото: Лия Балданова, личная страница во Facebook
Фото: Лия Балданова, личная страница во Facebook

Сегодня, 9 ноября, выйдет четвертый выпуск передачи «Культурное наследие Бурятии», идейным вдохновителем которого является прима бурятского балета Лия Балданова. Выход программы ожидается на телеканале «Россия-24 - Бурятия» в 19.15. 

Четвертый выпуск передачи «Культурное наследие Бурятии» расскажет о II декаде бурятского искусства, прошедшей в Москве в 1959 году. Специально для его создания Народная артистка Бурятии Лия Валерьевна Балданова летала в Москву, чтобы посетить архивный фонд Театрального музея им.А.А.Бахрушина. Там бурятская балерина увидела уникальные афиши первых выступлений, в том числе концертов, наших артистов всех театров Бурятии II декады, которые в свое время были расклеены по всей Москве. Кроме того, зрители увидят единственные фотографии 1959 года, а их всего четыре, с премьерного показа спектакля «Красавица Ангара». В дальнейшем выпуск о II декаде бурятского искусства будет передан в Театральный музей им.А.А.Бахрушина (г. Москва).

Лия Балданова выражает огромную благодарность всем тем, кто принимает участие в создании цикла передач «Культурное наследие Бурятии». Прежде всего, двум прекрасным женщинам отдела искусств Национальной библиотеки Республики Бурятия Ирине Иннокентьевне Богомоловой и Наталье Николаевне Хадахановой. Лия Валерьевна рассказала, что без их участия сложно было бы представить тот огромный пласт материала, служащий для создания проекта.

- Ирина Иннокентьевна и Наталья Николаевна всю жизнь проработали в библиотеке и знают все, что связано с искусством, культурой. Они дают мне книги, газетные вырезки. Я с самого детства хожу к ним, и они меня помнят, знают. Они помогли мне в поиске материалов при написании диссертации, также помогли с поиском информации при создании фильма о Ларисе Петровне Сахьяновой. И сейчас, когда я им рассказала о своем проекте «Культурное наследие Бурятии», то они с радостью откликнулись помочь мне.

Помимо этого, Лия Валерьевна обращалась за материалом и в галерею Бардамова и тем, у кого остались архивы декады в частных коллекциях.

Всего в проекте «Культурное наследие Бурятии» задействованы несколько человек.

- Я собираю весь материал, прочитываю его. Потом отдаю нашему сценаристу. Вместе мы согласовываем конечный сценарий. У нас есть режиссер и он же оператор Семен Чанцев, который все это воплощает. За кадром читает текст артист русского драмтеатра Евгений Винокуров. Мне нравится его тембр голоса. Он у нас еще озвучивал фильм про Ларису Сахьянову четыре года назад, - рассказала Лия Балданова.

Отметим, передача «Культурное наследие Бурятии» выходит в вечернее время на телеканале «Россия-24 - Бурятия» один раз в две недели. Всего планируется выпустить 8-9 передач, которые расскажут о выдающихся культурных деятелях, либо значимых культурных событиях республики.

09.11.2018