Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

По традиции День бурятского языка прошел в Буряад театре


В фойе театра по праздничному шумно и весело. И это неудивительно, ведь работало много интересных интерактивных площадок, на которых гости праздника могли научиться чему-нибудь новому или просто поиграть.

Немалый интерес у гостей вызвала площадка «Шагай наадан», модераторами которой выступили артисты Буряад театра Алексей Михайлов, Зорикто Цыбендоржиев. Азарт, веселье и дух состязательности сопровождал каждый сеанс этой увлекательной настольной игры. И взрослые, и дети с удовольствием ждали своей очереди и искренно болели за своих игроков.

На площадке «Буряад бэшэг. Каллиграфия» гости праздники увидели выставку работ по старо-монгольской письменности, познакомились с её особенностями и в интерактивном режиме пробовали свои силы в воспроизведении вертикальной письменности.

Работа площадки «Уран зохёолой таһаг» под кураторством легенды Бурятского телевидения Валентины Зондуевны Жалсараевой и заслуженного артиста Бурятии Баира Бадмаева тоже прошла очень оживленно. Здесь царил дух бурятского поэтического творчества, участники площадки с упоением читали стихи Дондока Улзытуева, Даши Дамбаев и других поэтов.

На интерактивной площадке «Перевод. Оршуулга» участники демонстрировали свой творческий потенциал переводческой деятельности, обменивались опытом и оттачивали навыки, умения в процессе работы над текстом.

На фольклорной площадке праздника базовый коллектив Республиканского Центра народного творчества - народный фольклорный ансамбль «Уряал» представил свадебный обряд – «Бэриин абдар зохёолго». Гости и участники праздника узнали из каких ритуалов состоит подготовка приданого невесты, в чем суть и особенности свадебной обрядовости у тункинских бурят.

На мультимедийной зоне демонстрировались мультфильмы с 3d – анимацией на бурятском языке.

На торжественном мероприятии подвели итоги Месячника бурятского языка. Прошла церемония награждения победителей конкурсов, турниров, посвященных развитию бурятского языка.

Программу концерта украсили номера от победителей конкурсов, проведенных в рамках Месячника бурятского языка, Международного фестиваля «Алтаргана», артистов Буряад театра, звёзд бурятской эстрады, студенческих и детских коллективов.

08.11.2018