Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

В Национальном музее Бурятии прошла акция «Музей для всех»

Фото: Национальный музей РБ
Фото: Национальный музей РБ

1 декабря в Национальном музее состоялась акция «Музей для всех». Участниками мероприятия стали около ста учеников и родителей школы №60 для адаптации детей-инвалидов г. Улан-Удэ.  Акция проводилась в рамках Международного дня инвалидов.

Для юных посетителей в Музее истории сотрудники Евдокия Логачева провела интерактивное занятие «Тактильная юрта». Учащимся, а так же их родителям понравился увлекательный рассказ экскурсовода. Ребята с удовольствием потрогали музейные экспонаты — реплики, получили ответы на  интересующие вопросы. 

В художественном музее юные экскурсанты познакомились с творчеством бурятского художника Лубсана Доржиева.  На выставке народного художника узнали о бурятском орнаменте, его видах и значении. после экскурсии ребята приняли участие в творческом мастер-классе по бурятскому орнаменту. К участию в мастер-классе были подключены и родители. И взрослые и дети с удовольствием раскрасили бурятские орнаменты. 

В итоге ребята с родителями сфотографировались со своими работами на фоне произведений художника-орнаменталиста Лубсана Доржиева. 

Напомним, что в течение нескольких лет Национальный музей ведет активную работу по обеспечению доступности музейных выставок и мероприятий. Приобретены переносные пандусы для лестничных маршей,  переоборудованы санитарные узлы, в наличии один мобильный лестничный подъемник ROBY ТО9 на гусеничном ходу. 

Для посетителей с нарушениями слуха проводятся экскурсии с использованием акустической системы, предназначенной для носителей слуховых аппаратов, кохлеарных имплантов.  Аудиогиды, индукционные петли, информационные указатели помогают реализовать музейные проекты без ущерба для посетителей с ограниченными возможностями. 

Для посетителей с нарушениями слуха проводятся экскурсии с использованием акустической системы, предназначенной для носителей слуховых аппаратов, кохлеарных имплантов.  Аудиогиды, индукционные петли, информационные указатели помогают реализовать музейные проекты без ущерба для посетителей с ограниченными возможностями. На выставках можно пользоваться планшетами, в которых записаны видеофильмы-экскурсии на русском жестовом языке. 


03.12.2018