Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

«Летучий голландец на Байкале»


Одним из главных событий нового театрального сезона станет премьера оперы «Летучий голландец», которой  Бурятский государственный академический театр оперы и балета открывает свой 74-й театральный сезон.

11-12 октября 2012 года зрители увидят шедевр великого Вагнера на бурятской земле в постановке маститого немецкого режиссера-постановщика Ханса-Йоахима Фрая. Для реализации проекта приглашены Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под руководством  дирижера Илмара Лапиньша (Иркутск), художник-постановщик Мария Вольская (Москва), солисты, хор и миманс БГАТОиБ.

            Постановка оперы Рихарда Вагнера «Летучий голландец» в Байкальском регионе инициирована Бурятским Государственным академическим театром оперы и балета и Министерством культуры Бурятии в связи с проходящим в 2012/13 гг. Годом Германии в России и России в Германии – «Германия и Россия: вместе строим будущее». Проект входит в официальную Программу культурных мероприятий Института Гете, посвященных этому событию. Значимую роль в создании постановки сыграла творческая дружба БГАТОиБ и Ханса-Йоахима Фрайя, Генерального директора Международного Брукнеровского фестиваля (LIVA-Линц/Австрия), Президента Дрезденского оперного бала Semperoperaball, организатора международного конкурса «Competizione dell’ Opera», один из этапов которого проходил в Улан-Удэ, в мае 2011 г.

Х-Й Фрай возглавил постановочную группу «Летучего голландца» в качестве режиссера-постановщика.

Художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра г. Иркутска Илмар Лапиньш стал музыкальным руководителем постановки «Летучего голландца», а оркестр - ее непосредственным участником. В основе этого творческого партнерства между БГАТОиБ и Иркутской филармонией также лежит давняя дружба, добрососедские отношения и Соглашение о сотрудничестве между Иркутской областью и Республикой Бурятия. В связи с чем премьера оперы пройдет как в Улан-Удэ, так и в Иркутске.

За 70-лет истории бурятского музыкального театра оперы Рихарда Вагнера не ставили никогда. Однако, в 21-м веке оперный театр, который хочет быть актуальным, без произведений великого немецкого композитора немыслим. Постановка оперы «Летучий голландец» - это новый шаг в развитии театра, попытка активного освоения немецкой музыкальной культуры, иного эстетического пространства, открытие мира великих композиторских и театральных идей Вагнера.

 У участников проекта, а также у зрителей и гостей республики появится уникальная возможность познакомиться с миром музыкальной мифологии Вагнера, немецкой музыкальной культурой, а также с немецкой вокальной школой.

29.09.2012