Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

МЬЯНМА: Диалог буддийских традиций продолжается


21 сентября в самом святом месте для каждого буддиста в Мьянме,  Шведагоне -   знаменитой золотой пагоде открылась  выставка «Буддизм в России». Коллекции из России отведен  особый зал, где обычно проходят  значимые мероприятия, философские диспуты, в нем нет стен, только колонны, где с алтарной стороны, возвышается гигантская статуя Будды.

По словам сотрудника Министерства культуры РФ Ирины Клоповой, выставочный проект под названием "Буддизм в России" родился два года назад. Идею создания такой выставки предложил  Посол России в Бирме М.М.Мгеладзе.

 Какова была буддийская традиция в России, как она развивалась и как она существует сегодня? Таким образом, стала собираться выставка "Буддизм в России". Первоначально привлекались коллекции Российского этнографического музея (Санкт-Петербург), где хранится  коллекция буддийских танка из Тибета, Монголии и Бурятии. Там же находятся уникальные предметы, выполненные из серебра и золота, переданные в дар делегацией буддистов в 1913 году в год 300-летия Дома Романовых и лично Хамбо-ламой Даши-Доржо Итэгиловым. К работе над проектом были приглашены  современные художники, работающие в  буддийской теме. Это  Елена Зонхоева, талантливая художница, дочь знаменитой А. Сахаровской и ее батики, а также Николай Дудко и его танка. Первоначально проект должен был начаться в Индии, затем показан в Бутане, далее Бирма. В реальности произошло иначе. Необходимо заметить, что в проекте представлены только качественные копии, за исключением батиков Зонхоевой.

В декабре 2011 года выставка открылась в Бутане, где были также представлены дары Итэгилова царской семье в новом 3Д формате в тревизоре. Бутан - государство абсолютно закрытое, не имеет дипломатических отношений с Россией, одновременно существует большой интерес к российской культуре. Надо заметить, что бутанский буддизм очень близок к тибетскому, поэтому изображения на танках были восприняты как схожие. Большой интерес был к старым фотографиям из фондов Российского этнографического музея (Санкт-Петербург), Национальных  музеев Бурятии, Калмыкии и Тывы. Очень живо были восприняты фотографии современных дацанов Бурятии, Калмыкии и Тувы.

В феврале 2012 года выставка отправляется из Бутана в Индию, затем в апреле с успехом открывается в Российском центре науки и культуры в Непале.

Весной этого года  Национальный музей Бурятии был приглашен к участию в рамках культурной программы АТЭС во Владивосток.

5 сентября  в Приморском краеведческом музее имени В.К. Арсеньева с успехом открылась выставка "Буддизм в России" В ходе подготовке к выставке были изготовлены 18 качественных копий танка, из них  9 листов Атласа тибетской медицины. 

          В Мьянме проект расширился уже бурятскими экспонатами, которые безусловно обогатили выставку. По мнению профессора Натальи Жуковской, «именно в Бурятии буддизм сохранил ту особенную традицию, здесь существовала своя школа, свой особый стиль". 

На  выставке произошел своеобразный культурный диалог или встреча двух буддийских традиций: ранней в лице местной Тхеравады и более поздней северной Махаяны. Для справки: население Мьянмы по преимуществу буддийское (почти 90 % населения, а это 60 млн. человек приверженцы буддизма). И именно с этой позиции им было интересно увидеть другой буддизм, буддизм из  России.

А самым главным выражением глубокого уважения для  народа  Мьянмы к данной выставке было разрешение выставиться в самом святом для каждого буддиста месте в Шведагоне. 

                Проект  «Буддизм в России» состоялся  при поддержке Министерства культуры РФ и Буддийской традиционной Сангхи России.

28.09.2012 Автор: Т. Бороноева, директор ГАУК «Национальный музей Республики Бурятия» Россия (Улан-Удэ) - Мьянма (г.Янгон) 17 - 24 сентября 2012 г.