Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Татьянины дети. О девушке, которая вот уже 5 лет бесплатно учит танцевать детей из малых сёл


Ей 25 лет, у нее две маленькие дочки, муж и любимая работа в доме культуры поселка Нестерово Прибайкальского района. Что еще нужно для женского счастья Татьяне? Больше детских улыбок вокруг. Но как заставить ребятню улыбаться? О, у нашей героини имеется замечательный рецепт веселья – нужно танцевать!

Ей 25 лет, у нее две маленькие дочки, муж и любимая работа в доме культуры поселка Нестерово Прибайкальского района. Что еще нужно для женского счастья Татьяне?  Больше детских улыбок вокруг. Но как заставить ребятню улыбаться? О, у нашей героини имеется замечательный рецепт веселья – нужно танцевать! 

Музыка нас связала

Таня и ее младшая сестра Настя с детства обожают танцы. Живя на селе, девчонки принимали участие во всевозможных мероприятиях, связанных со сценой. Поэтому когда, будучи студенткой 3-го курса, Татьяна пришла на подработку в родной ДК, никто особенно не удивился. Односельчане охотно повели к молодому хореографу своих детишек. А работать с ребятней девушка любила так же сильно, как танцевать. С упоением начинающий педагог ставила концерты, шила по ночам костюмы и придумывала новые движения. Ее энтузиазм, как эпидемия, прокатился по всем селу и буквально за пару месяцев большая половина юных нестеровцев стали заядлыми танцовщиками. Да такими талантливыми, что их стали отмечать победами на конкурсах разного уровня, а вскоре поветрие долетело и до соседних сел. Всюду, где побывал с выступлениями нестеровский коллектив, находились желающие присоединиться. Сразу после концерта руководителя ансамбля буквально окружали родители, умоляющие взять их дочерей и сыновей с собой. И Таня не отказала никому.  Так начал зарождаться проект «Творчеству в малых селах быть». Сестренка Тани к тому времени уже стала профессиональным хореографом, и вместе они решили попробовать охватить танцем (читай - улыбкой) как можно больше людей.

Танцуют все!

11 сел, сотни километров и десятки счастливых детских мордашек – вот итог деятельности нашей героини за последние несколько лет. Сегодня вместе с командой добровольцев Татьяна и Анастасия ездят по селам, где население не превышает 500 человек, и совершенно бесплатно учат местных детишек народным танцам. В небольших деревеньках, как правило, нет ни клубов, ни тем более домов культуры, где подрастающее поколение могло бы развивать себя творчески, поэтому приезд волонтеров там воспринимают на «ура». Десятки мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 15 лет спешат приобщиться к искусству.

- Мы учим народному танцу, он родной, его можно танцевать душой, - эмоционально объясняет Татьяна. - Я считаю, что танец позволяет детям увидеть себя другими, узнать новое о себе, своих возможностях. Может быть, они не станут профессиональными танцорами, зато откроют в себе совершенно не знакомые ранее способности души и тела.

Хореограф отмечает, что очень часто жители малых поселков сами проявляют инициативу, ожидая ее приезда. Так, например, было в селе Острог, где проживает чуть более 100 человек. В деревушке обычные люди своими силами построили сцену, где волонтеры и проводили свои занятия.

- Люблю простых людей. Чувствую себя, как бы правильно это сказать, в своей тарелке, – улыбается Татьяна.

В среднем визит творческой группы рассчитан на три часа, но часто бывает так, что гастролеры задерживаются, ведь устоять перед детскими просьбами -  остаться на еще чуть-чуть – невозможно. Но время уезжать все равно наступает, и тогда ребята просят приехать еще раз. И всякий раз они еще долго бегут вслед за автобусом, провожая полюбившихся гостей.

Миллион за инициативу

Проект сестер Черных недавно представили на всероссийском форуме «Таврида». Там девушки  выиграли 500 тысяч на открытие хореографических и музыкальных кружков в селах Бурятии. Но это далеко не единственное достижение Татьяны. Так, год назад она стала лауреатом премии «Талантливая молодежь», нынче взяла сразу несколько наград: 1-е место во всероссийском конкурсе «Лидеры общественного мнения на сельских территориях» и звание лучшей во всероссийском конкурсе молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи в 2018 году». За последнюю победу девушка получила миллион рублей.

На данный момент Таня и Настя занимаются открытием кружков на местах, где уже на постоянной основе будут трудиться волонтеры. Кстати, помимо сестры, Татьяне помогают ее крохотные дочурки. Девочки ездят вместе с мамой и собственным примером вдохновляют своих ровесников. 

Опытный волонтер

Нужно отметить, что Татьяна не новичок в деле добровольческих инициатив. Только раньше, как считает девушка, она занималась этим неосознанно. Например, по велению души приняла участие в строительстве детской и культурно-досуговой площадки. Сама открыла фитнес-зал с детским уголком.

- Просто были мысли, что молодежи и молодым мамам негде отдохнуть, поэтому пришла такая идея, - вспоминает девушка. - Теперь и тем, и другим есть где провести время с пользой.

Еще до того как стать мамой, Татьяна постоянно организовывала у себя на селе субботники по благоустройству памятных мест. Вместе со своим общественным объединением «Добровольцы Прибайкалья» посадили аллею Славы, посвященную воинам, погибшим в ВОВ. И, конечно, такой активный человек не может не быть председателем ТОС. Прямо сейчас Татьяна Черных участвует во всероссийском конкурсе «Добровольцы России». Предварительное интернет-голосование уже состоялось. Наша землячка пока на четвертом месте, дальше будет решать специально созданная комиссия. Нам же остается только держать за нее кулачки и желать идти только вперед. 

10.12.2018 Автор: Зоя Степанова ТРК "Ариг ус"