Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В республике сняли первое бурятское фэнтези

Создатели придумали для фильма фантастические образы, взятые из бурятской мифологии

В этом месяце состоится премьера уникальной ленты – первого бурятского фэнтези «Прозрение». Об этом сообщает сетевое издание  baikal-daily.ruОсобенность картины заключается в том, что в ней будет рассказываться о великом бурятском религиозном деятеле Эрдэни Хайбзун Галшиеве, авторе известной работы «Зерцало мудрости». Трейлер довольно многообещающий и в хорошем смысле жутковатый – судя по всему, на протяжении всей ленты будет сохраняться мистическая атмосфера. В коротком ролике показано, что главного героя окружают мифические существа, духи, и он будет проходить через различные испытания. 

- С самого начала предполагался документальный фильм о Великом Учителе - ламе. Но сложность этого пути заключалась в фактически полном отсутствии каких-либо ясных ориентиров в биографии самого Эрдэни Хайбзун Галшиева, кроме известных всем малочисленных фактов полумифического характера. Попытка создать сценарный план, оттолкнувшись от постулатов (положений) «Зерцала мудрости», тоже не давала простора импровизации именно в плане экранизации. Учение представляет собой свод жизненных правил из 1000 четверостиший, - рассказал «Байкал-Daily» продюсер фильма Лубсан Батуев. 

По его словам, студия «Yндэр» Владимира Ширапова нашла оригинальную трактовку событий, сформировавших мировоззрение буддийского просветителя. 

- «Он Избранный. Его выбрал Коллективный Разум народа и Духи Земли. Время само выбирает Того, кому нести Свет» - это краткая концепция фильма, следование которому определило жанр и стиль. Были придуманы фантастические образы, взятые из бурятской мифологии. Эти образы легко воспринимаются сознанием – они «сопровождают» человека всю жизнь, - поделился режиссёр фильма Владимир Ширапов.

Как он отметил, самым узнаваемым образом для жителей Бурятии и, в частности, для кижингинцев станет Буурал баабай (Белый Старец). Согласно легенде, именно Шалсана Буурал Баабай спас от смерти Эрдэни Хайбзун Галшиева в Тибете, когда местные ламы намеревались убить бурятского ламу за его беспрерывные победы над ними в теологических состязаниях. 

В фильме на пути к просветлению Эрдэни Хайбзун Галшиева ждут жизненные потери, преодоление страхов, собственных ошибок и сомнений. 

Съёмки картины проходили на родине ламы в живописной долине в Кижингинском районе. Сам же проект реализован на грант администрации главы и правительства Бурятии для реализации социально-культурных проектов, направленных на расширение сферы применения и повышение социального статуса бурятского языка в республике.

Справка: 

Эрдэни-Хайбзун Галшиев (Хайбзун-доромбо) (1855 — 26 июня 1915) — бурятский буддийский лама, учёный, просветитель, религиозный деятель России. Автор дидактического труда «Бэлигэй толи» — «Зерцало мудрости». Родился в 1855 году на территории современного Кижингинского района Бурятии. Много лет находился в Лхасе, изучая буддизм, и получил там одну из высших буддийских учёных степеней — доромбо в Гоман-дацане при монастыре Дрепунг. Летом 1897 года вернулся в родные места, в Кодунский (Кижингинский) дацан, Бурятия. Распространён рассказ о том, как на обратном пути из Лхасы Галшиев вызвал на диспут учёных лам монастыря Лавран, и диспут продолжался в течение трёх дней. В конце концов настоятель монастыря будто заявил, что «нам не победить его, так как он не только выучил отлично тексты и знает догматы, но и обладает природной мудростью». Этот рассказ передаётся со ссылкой на слова известного в своё время учёного ламы Д. Зерваина, который был очевидцем данного случая и предупредительно рассказал о нём учёным ламам Цугольского дацана, когда они возымели желание пригласить Галшиева на диспут. В памяти народа сохранилось то, что Галшиев вёл весьма скромную жизнь, был прост в общении. 

Эрдэни-Хайбзун Галшиев был современником других крупных бурятских буддийских деятелей конца XIX — начала XX века, таких как Агван Доржиев, Даши-Доржи Итигэлов, Цыден Содоев (Соодой лама). 

Cкончался 26 июня 1915 года. 



19.12.2018 Автор: baikal-daily.ru