Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

В Этнографическом музее Улан-Удэ появились новые постояльцы

Два двугорбых верблюда и пара лосей уже отметили новоселье.

Для Этнографического музея ушедший год оказался продуктивным. Живой уголок музея обзавелся новыми постояльцами.

Нюрхай и Жемчужина уже отметили новоселье. Теперь верблюдов в Этнографическом музее трое. Они составили компанию верблюдице по имени Сэсэг.

Наталья Третьякова, зоотехник Этнографического музея народов Забайкалья: 

Верблюды попали к нам с Тунки, с Тункинского национального парка. Их, в общем, там большое стадо. Достаточно... И вот, двух молодых верблюдов нам отправили сюда.

Двугорбый верблюд или бактриан крупнейший представитель семейства верблюдовых. В отличие от одногорбых, двугорбый верблюд еще сохранился в дикой природе. Хотя и в малом количестве. И вопреки распространенному мнению, этим верблюдам в Бурятии не холодно. Они привыкли к резко континентальному и сухому климату.

Они там как хотели, так ходили. Что находили, то и кушали. А попали к нам, вот начали отъедаться и самое интересное, что они достаточно ручные.


Кроме верблюдов среди новых постояльцев значится и молодая пара лосей. Иван и Марья прибыли сюда из Иркутского зоопарка в четырех месячном возрасте. Сейчас им более полугода.

 

Ивану, ему не нужны какие-то лакомства, что-то. Ему нужна ласка. Вот он любит, чтоб его почесали, чтоб его потрогали. Рожки почесали. Он очень ласковый. Вот он прямо довольный-довольный. А вот Маше, Марье нашей, ей больше нужны лакомства. Ой, она любит морковку.


Здесь уже обжился и наш старый знакомый Ермак. За эти пару месяцев в музее он заметно подрос. Живет он по соседству с такими же тиграми. По тигриным меркам они уже старики. В дикой природе хищник живет около 10 лет. Местным обитателям 16 и 17 соответственно. Но вместе их пока не заселяют.

А вот белка Люся прибежала сама. Для нее специально соорудили просторную клетку.

Все новоприбывшие обжились достаточно быстро и жалоб не имеют. Всего в живом уголке 14 видов диких животных и 12 видов диких птиц.

10.01.2019 Автор: Никита Коробенков, Виктор Горновской, ТРК "Ариг ус"