Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Улан-Удэ владелец «Хрустальной сказки» ответил на претензии горожан


В новогодние праздники на виражной горке прокатились 79 тысяч раз

Впервые в этом году виражная горка «Хрустальная сказка» радует взрослых и детей на площади Советов. Она стала центральным местом притяжения не только жителей, но и гостей столицы. Во многом этому поспособствовало выгодное месторасположение, яркое и заманчивое освещение и, то, что в этом году прокатиться можно совершенно бесплатно. 


«Хрустальная сказка» начала работу 30 декабря, за новогодние праздники (с 30 декабря по 8 января) на ней прокатились 79 тысяч раз. С учетом того, что один человек мог спуститься на ней не единожды. Самое большое количество желающих было зафиксировано в Рождество – 7 января. В новогоднюю ночь испробовать ледянки можно было до двух ночи, все остальное время горка работала строго по графику с 10 утра до 22 часов вечера.


Зимний аттракцион стал забавой не только для жителей республики, но и для многочисленных туристов. В период новогодних праздников «Хрустальную сказку» также испытали воспитанники детских домов, которые приезжали организованно на автобусах. Кстати, ледянки они не покупали, а им давали их на прокат. По словам владельца горки Алексея Манданова, в целях безопасности прокатиться на виражной горке можно только на специальных ледянках, которые можно купить при входе. Они стоят 50 рублей и отвечают необходимым условиям: развивают нужную скорость и исключают травмоопасность.


- Большое внимание уделено безопасности. На горке работают операторы, следящие за порядком. Установлены видеокамеры и существует страховка. У нас действует свод правил, одно из которых наличие ледянки одного образца. Все желающие могут приобрести их у входа на горку. У нас однажды случай был, подросток хотел скатиться со сноубордом. Он бы вылетел с огромной скоростью и получил множество травм. Были и другие моменты, когда бабушка пришла с железным тазиком и хотела, чтобы внук спустился на нем. С горки также нельзя скатываться стоя или цепляясь друг за друга, то есть паровозиком, - сказал Алексей Манданов. 


В Улан-Удэ виражная горка «Хрустальная сказка» стала новшеством для любителей зимних аттракционов в 2016 году. Тогда она находилась возле торгового центра «Пионер», привлекала всеобщее внимание, но желающих было не так много, каждый спуск обходился в 100 рублей, а за три спуска плата составляла 200 рублей. В 2017 году «Хрустальная сказка» радовала жителей кварталов в парке «Юбилейный». Спуск также был платный. В этом же году, Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил включить горку в список запланированных новогодних мероприятий Министерству культуры. Благодаря этому прокатиться с горки можно бесплатно. 


Как объяснил Алексей Манданов, одно только декоративное освещение «Хрустальной сказки» обошлось в 600 тысяч. Самый дорогостоящий элемент – это лед. Его стоимость - примерно 450 тыс рублей, которая предусматривает: добычу, доставку, резку и укладку льда. В общую стоимость горки входит: установка видеокамер, охрана, страховка, пиломатериалы, баннеры и много других мелких затрат. 


Родители и дети в восторге от виражной горки, единственное, что смущает – это очереди. Баир Жигжитов не в первый раз пришел на горку. Для него зимний аттракцион в новогодние праздники – это большое событие. 


- В новогодние каникулы я пару раз побывал на горке и это было незабываемо. Здорово, что она у нас появилась, да и еще бесплатно. Раньше у меня не было возможности прокатиться, лишь один раз, сейчас же можно вдоволь кататься, - рассказал Баир Жигжитов.

11.01.2019