Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

В Бурятии депутаты Народного Хурала вручили главам поселений Селенгинского района морин хуры


В муниципальном образовании 2019 год пройдет под эгидой популяризации бурятского народного инструмента

Глава Селенгинского района Станислав Гармаев вручил всем главам поселений национальный народный инструмент морин хур, подаренный депутатами Народного Хурала Республики Бурятия от Селенгинского района.

В Селенгинском районе 2019 год пройдет под эгидой популяризации и пропаганды народного инструмента морин хура. Об этом сообщили на совещании глав поселений 11 декабря в актовом зале районной администрации под председательством Главы района Станислава Гармаева.

Также в совещании приняли участие директора школ и руководители культурных учреждений.
Руководитель комитета по культуре администрации района Нимацоу Эрдынеева рассказала о планах по обучению детей и взрослых игре на морин хуре. Сегодня в районе работает один профессиональный морин хурист – директор ДК «Шахтер» Эдуард Сампилов. Он готов выезжать в поселения для обучения всех желающих игре на этом поистине удивительном музыкальном инструменте. Наличие отличного музыкального слуха и огромное желание помогут освоить навыки воспроизведения мелодии на нем. 

В связи с этим каждому главе поселения были вручены по одному морин хуру, подаренные депутатами Народного Хурала Республики Бурятия от Селенгинского района Солбоном Дашинимаевым и Мунко Буянтуевым.

Также на совещании был затронут вопрос о стратегии развития бурятского языка в Селенгинском районе. Толчком к разработке данной стратегии послужил конкурс «Эхэ хэлэн – манай баялиг», который проводится в Иволгинском дацане под руководством Пандито Хамбо Ламы Дамба Аюшеева. Начальник РУО Евгения Антохонова озвучила основные проблемы, с которыми сталкиваются школы при участии в конкурсе. Подытожила обсуждения на эту тему первый заместитель Главы района Светлана Бубеева, которая отметила, что курс на развитие данного направления взят и одним из ключевых решений будет создание Центра бурятского языка в Селенгинском районе.

12.01.2019 Автор: Пресс-служба Селенгинского района Бурятии