Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Кабанском районе после ремонта открылся Информационно-культурный центр байкало-кударинских бурят


На торжественном открытии побывала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева

В с. Корсаково Кабанского района 6 февраля состоялось праздничное мероприятие «Нютагайм баяр» («Радость родного края»), посвященное открытию после ремонта Информационно-культурного центра байкало-кударинских бурят.

Здание Информационно-культурного центра было отремонтировано за счет средств республиканской субсидии, направляемой на развитие общественной инфраструктуры, в 2017 – 2018 гг. На общую сумму  2 млн 286 тысяч рублей, из них из местного бюджета – 114 тыс рублей.  

В здании центра расположены библиотека и музей, которые ранее находились в кабинетах Корсаковской общеобразовательной школы.

Новое учреждение позволит значительно повысить социально-значимую и экономическую эффективность деятельности, а также будет способствовать развитию туризма и повышению уровня жизни местного населения. В рамках государственной программы «Культура Бурятии», в декабре 2018 года было приобретено выставочное оборудование, витрины и книжные стеллажи на общую сумму 500 тысяч рублей.

В 2021 году село Корсаково отмечает 150-летие со дня своего образования. Село имеет богатую историю и самобытную культуру. На сегодняшний день в с. Корсаково проживает более 500 человек.

На мероприятии побывала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

- Сегодня, открылся центр этнической культуры в селе Корсаково Кабанского района. Есть место, где собираться, проводить мероприятия, куда приглашать туристов и земляков с соседних деревень. У жителей уже столько планов, на днях обсуждали как провести конкурс по бурятскому языку среди жителей окрестных сел, - сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

Отметим, что село Корсаково являлось центром Кударинской Степной Думы, которая была учреждена в 1824 году и в 2024 году отметит 200 лет со дня своего образования. В целях возрождения и сохранения культуры эхиритов и других примкнувших родов в июле 2017 года в селе Корсаково состоялся I межрегиональный этнокультурный фестиваль эхиритских родов «Великие духи прародины», в рамках которого была организована обширная культурная программа.

В 2017 году был разработан и запущен туристический этномаршрут «Эхо Кударинской степи», в который вовлечены население сел Корсаково, Байкало-Кудара, Красный Яр. Кроме того, в с. Корсаково с 1980 года стабильно функционирует народный фольклорный ансамбль «Худара», который является своеобразным культурным брендом, успешно представляющим Кабанский район на республиканских праздниках «Сурхарбан», «Сагаалган», «Алтаргана» и многих других.


06.02.2019