Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Художественный музей Бурятии представил выставку тайваньских художников


Открыли выставку директор Отдела культуры Представительства в Москве Тайбэйско-Московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству  Николас Сюй и министр культуры Бурятии Соелма Дагаева

Сегодня, 7 февраля, в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова начала работу выставка тайваньских художников «Восточный календарь». В торжественном открытии приняли участие министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, директор Отдела культуры Представительства в Москве Тайбэйско-Московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Николас Сюй, куратор выставки Андрей Мартынов, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

Необычная выставка представляет 40 лучших работ тайваньских художников. На Тайване уже 30 лет проходит конкурс изображений животных из 12-летнего цикла. Напомним, что в восточном календаре представлено 12 животных - Мышь, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья. Самые лучшие работы, прошедшие отбор в разные годы, отправились в тур по городам России. Произведения выполнены в разных техниках печатной графики: ксилография, литография, шелкография, а также с использованием современных цифровых технологий.

Министр культуры республики поприветствовала гостей и отметила, что выставка должна вызвать большой интерес у жителей Бурятии.

- Для нас, жителей республики, данная выставка представляет большой интерес. В Бурятии буддисты также пользуются лунным календарем. Выставкой в Национальном музее Бурятии мы провожаем Год Собаки и отмечаем наступление Нового года Свиньи, - сказала Соелма Дагаева.

Атташе по вопросам культуры Николас Сюй поблагодарил всех пришедших за проявленный интерес. 

- Мы рады, что открываем выставку в Улан-Удэ. Существует восточная традиция, что когда мы отмечаем приход Нового года по китайскому календарю, мы развешиваем подобные картины, тем самым, привлекаем удачу и счастье к себе в дом. Между Бурятией и Тайванью налажен культурный обмен. В 2009 году Улан-Удэ посетил тайваньский оркестр, а в 2010 году бурятский коллектив посетил Тайвань. Также в 1996 году Улан-Удэ и Тайбэй подписали договор сотрудничества между городами - побратимами. Поэтому сейчас большое количество студентов из Бурятии учится на Тайване. Надеемся, что сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем, - выступил Николас Сюй.

Выставка начала свое путешествие по музеям России с конца 2017 года, кочевала по музеям Новосибирска, Иркутска, Томска, Челябинска и Москвы. Побывала в Национальном Музее Казахстана.

Жители Улан-Удэ «Восточный календарь» смогут увидеть до 10 марта 2019 года.

 

 

07.02.2019