Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Баирма Дашидоржиева: «Мы рады, что нам выпала честь передать символ Года театра от всего Дальневосточного федерального округа – Сибирскому»


Директор театра кукол рассказала, как им удается ставить масштабные постановки, о переезде в отреставрированное здание и о том, что ожидает юных театралов летом этого года

Для театра «Ульгэр» прошлый год выдался богатым на события, которые еще раз доказали, что театр кукол в Бурятии отвечает передовым вызовам театрального искусства. Постановка Яны Туминой «Руслан и Людмила» имела двойной успех в престижных конкурсах. Эксперты «Золотой маски» отметили постановку сразу в четырех номинациях. За этот же спектакль в декабре театру вручили премию Правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. И так сложилось, что в главном мероприятии Года театра – Театральном марафоне примет участие театр «Ульгэр». Мы встретились с директором Баирмой Дашидоржиевой, которая рассказала о том, что сопутствовало успеху, планах на 2019 год, «Золотой маске», больших проектах и переезде в новое здание. 

Не многие знают, что прогремевший на всю республику и за ее пределами спектакль «Руслан и Людмила» был создан не сразу. От задумки до воплощения прошло без малого несколько лет. И вот в 2017 году, как по волшебству, нашлись и средства на осуществление идеи и талантливый режиссер - Яна Тумина. 

- Для нашего театра 2018 год действительно стал прорывом. И дал отличный старт и для нового, 2019-ого. Сказать, что график наш насыщен, значит ничего не сказать. Уже сейчас в январе все расписано до декабря. И это еще не предел. «Руслан и Людмила» дался нам нелегко. Два года подряд мы подавали заявку на получение субсидии Министерства Культуры РФ на оказание государственной поддержки (грант) театрам для реализации творческих проектов. Получали отказ, но не сдавались. Анализировали ситуацию, почему заявка не проходит. Также отслеживали работы тех театров, которые уже получили субсидии. В итоге в 2017 году «Ульгэр» завоевал грант на поддержку театров кукол – 3 млн рублей. С Яной Туминой же мы встретились еще в ноябре 2016 года. Во время гастролей в рамках проведения Дней культуры Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге она предложила поставить «Руслана и Людмилу». Ещё раз посмотрела наш актерский состав. Тогда же в театр вернулись актеры, до этого уволившиеся по разным причинам в 2000-ые годы. 

Для осуществления идеи требовались масштабные декорации. И новые люди: художники, художники по костюмам, по куклам, технолог, специалисты по сценической речи, по вокалу, по пластике. Режиссер хотел не только перенести классическую сказку на сцену, но и сделать ее понятной, любимой и для подростков. «Руслан и Людмила» рассказывает историю в разных театральных стилях, приёмах, жанрах, эмоциях и, конечно же на разных языках. 

Таким образом, Яна задала нам высокую планку, вдохновила. И стало решено, что мы просто обязаны «выбить» грант именно на этот проект. 

Писать его начали в январе 2017 года. Приходилось постоянно советоваться с театральным критиком, специалистами, режиссёром. Оглядываясь назад, могу сказать, что мы сделали колоссальную работу. Ежедневно заходили на сайт Министерства культуры. Ждали приема заявок. 


 И хотя еще не было известно, получит ли театр грант или нет, наша команда начала репетировать во главе с Яной Марковной, тогда еще на старой сцене. В то время мы уже предполагали, что здание театра в ближайшее время закроют как аварийное, и придется искать новое помещение. Объехали с режиссером все театры, посмотрели сцены. Остановили свой выбор на Бурятском театре драмы. Дальше встал вопрос, как переделать концепцию декораций. К сожалению, в «Ульгэре» нет мастерских для изготовления масштабных декораций. Пришлось нанимать грузчиков. Мужчины нашего театра тоже не остались в стороне, - рассказала Баирма Дашидоржиева. 

Прыжок в неизвестность

Для театра «Ульгэр» постановка «Руслан и Людмила» стала настоящим прыжком в неизвестность. Подготовка к спектаклю началась без утверждения финансирования, без постоянной сценической площадки. Риск оказался оправданным. Спектакль превзошел все ожидания. 

- В истории нашего театра это первая такая большая постановка. Я с уверенностью могу сказать, что на данный момент «Руслан и Людмила» самый масштабный по декорациям и мастерству постановочной группы спектакль в нашем округе. Это подтвердили и эксперты, приехавшие в Улан-Удэ, после того, как театр прошел предварительный конкурс. Мы были рады, что жюри нас заметило. Театр шел к этому долго, и все полученные овации действительно заслужены. 

После успешной премьеры мы решили подать документы на премию Правительства за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. И тут нам сопутствовала удача. «Руслан и Людмила» получил премию в категории «12+». Изначально было известно, что финансы должны быть направлены на реализацию нового проекта. Также мы планируем направить средства на повышение заработной платы работникам театра. И часть средств оставим на следующий проект, - отметила директор «Ульгэра».

Уже в марте спектакль поборется и за национальную премию «Золотая маска». В четырёх номинациях, таких как: «Лучший спектакль», «Лучший режиссер в театре кукол», «Лучший художник в театре кукол» и «Лучшую работу актера в театре кукол». Звучит многообещающе. И театр намерен стать лауреатом.

- Каждый раз, когда я смотрю «Руслан и Людмила», поражаюсь мастерству актёров. Тому, как они первоклассно работают в тандеме с куклой, умеют отстраниться от куклы и в то же время слиться с ней в одно целое. В спектакле речь идёт о любви и семейных ценностях. Именно они и вечны в этом мире. Для меня ключевые слова в спектакле «….люби свою супругу, совета старца не забудь!». Мне бы хотелось, чтобы и молодежь прониклась этим посылом, и рада, что подростки с радостью приходят на нашу постановку, - говорит Баирма Дашидоржиева.


Забота о будущем театра

В августе в «Ульгэре» запускается образовательный проект – «Театр и Школа: Байкальский эксперимент». Он направлен на воспитание будущих кадров для театра кукол, начиная от актёров и заканчивая театральными менеджерами. 

- В 2021 году по согласованию с Министерствами культуры Бурятии и России мы решили, что будет набор из 20-ти человек. В процессе обсуждения с ректором ФГБОУ ВО «Российский государственный институт сценических искусств» целевого набора для нашего театра, родилась идея специального проекта: совместного обучения студентов по специальностям: актёр театра кукол, режиссёр театра кукол, художник-постановщик театра кукол, художник-технолог театра кукол, продюсер, театровед (завлит) на одном курсе для театра кукол «Ульгэр». Замечу, что это беспрецендентный случай в Бурятии, чтобы специалисты приходили работать полным составом, одной командой. Именно с этой целью мы и решили набрать талантливых ребят. Но не просто найти их и отправить учиться. А помочь им в дальнейшем в учебном процессе, курировать от поступления до окончания ВУЗа. Коллеги с Тывы год назад набрали национальный актёрский курс, ребята не выдержали темп Санкт-Петербурга, специфику обучения в театральном ВУЗе и половина детей бросили институт. Вот, почему мы хотим сейчас провести профориентационную школу, чтобы максимально подготовить ребёнка к поступлению и обучению в театральном ВУЗе. Программа проекта на Байкале обещает быть насыщенной. Для детей 14-16 лет участие абсолютно бесплатное. Было бы желание, - сказала Баирма Дашидоржиева. 

Вот-вот Театральный марафон пожалует в Улан-Удэ

В конце февраля театр ожидает еще одно большое событие: торжественная передача символа Года театра от Дальневосточного федерального округа – Сибирскому. Труппа отправится в Новосибирк, где представит на суд зрителей три постановки. 

- Новосибирскому зрителю мы представим три премьерных спектакля 2018 г.: « … и звали его Домино», «Дюймовочка или колыбельная для мамы», концертно-кукольное представление "УльгэрShow". Это большая честь для «Ульгэра» участвовать в таком большом событии – передаче символа Года театра. На обратном пути мы заедем в Иркутскую область и, покажем свои спектакли. В Бурятию вернемся только в начале марта. В этом же месяце, 21 марта в день празднования Дня кукольника у нас запланирована премьера «Иван Царевич и Серый волк» режиссёра Ярослава Максименко (Омск) и режиссёра по пластике Игоря Григурко (Санкт-Петебург). 10 апреля выезжаем в Москву на показ спектакля и вручение премии «Золотая маска». 1 сентября мы открываем театральный сезон, далее идет постановка спектакля «Мойдодыр» режиссёр Алексей Уставщиков (Санкт-Петербург). В середине сентября к нам на гастроли приедет Московский театр теней. В это время у «Ульгэра» запланирована поездка в Тыву, - поделилась планами Баирма Дашидоржиева. 

«Мы вернемся в своё здание»

Долгое время «Ульгэр» находился в «подвешенном состоянии». Судьба помещения театра была неизвестна. И только в декабре прошлого года вопрос был решен.


- Еще только год назад наш театр мучился в неведении. А сейчас мы точно знаем, что здание на реконструкции, да еще и увеличится в 2 раза. В 2018 году начаты работы по проектированию и получению государственных экспертиз, срок исполнения - сентябрь 2019 года. В зале мы сможем расположить на 50 зрителей больше. Сцена тоже станет шире. Появятся репетиционные залы, отдельные гримерные со всеми удобствами, цеха, театральный буфет, студия звукозаписи. На данный момент в процессе создания зала для театральной детской студии. Переезд ожидается к 100-летию республики, но пока это только планы - сказала Баирма Дашидоржиева.

Баирма Дашидоржиева отметила, что благодаря субсидии «Театр – детям» в рамках партийного проекта «Культура малой родины», театр приобрел оборудование, создал новые постановки, пригласил режиссеров из больших городов, съездил на гастроли по районам Бурятии и в Монголию.

12.02.2019