Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Как Бурятский театр оперы и балета отпразднует 80-летие?

Юбилейную дату отпразднуют с размахом – крупными международными проектами и, конечно, громкими премьерами

20 декабря 1939 года – эта дата официально считается днём рождения Бурятского театра оперы и балета. Тогда он носил статус музыкально-драматического. Годы поисков, обучения труппы и, безусловно, достижений привели к присуждению звания «академический» в 1979.

Эржена Жамбалова, директор БГАТОиБ имени Г. Цыдынжапова:

- В Улан-Удэ, когда-то, 80 лет назад умным головам пришла мысль создать академический театр оперы и балета. Академическим он стал позже, но, понимаете, надо держать этот уровень. В Дальневосточном федеральном округе Бурятский академический театр оперы и балет –единственный академический театр, именно старейший.

Сегодня театр несёт в массы высокое искусство – оперу и балет, являясь настоящим талисманом культуры Бурятии и не только. Примечательно, что в юбилейный год ожидается премьера балета «Талисман» 12 и 13 апреля, который, к слову, сегодня нигде в мире не идет.

Морихиро Ивата, художественный руководитель балета БГАТОиБ имени Г. Цыдынжапова:

- Во время Мариуса Петипа 1.23 В то время «Талисман» был более известный, чем «Лебединое озеро». Но сегодня не идёт. Мне очень захотелось возобновить этот прекрасный классический балет. Но, к сожалению, сегодня материал нигде не остался. Маленький музыкальный материал, хореографический, фотографии костюмов, декораций. Мы с Александром Мишутиным собрались и решили создавать.

Кроме того, летом пройдёт творческая лаборатория молодых балетмейстеров на тему бурятских сказок и легенд, а с 28 апреля по 5 мая – Первый российско-японский Евразийский конкурс артистов балета. Также в мае в Улан-Удэ съедутся молодые вокалисты на 3-й Байкальский международный конкурс. А ценители оперы уже в ближайшем будущем смогут насладиться постановкой «Риголетто».

Дарима Линховоин, художественный руководитель оперы БГАТОиБ имени Г. Цыдынжапова:

- Вообще я считаю, что, как буддийская. Не навреди, не делай плохого людям, потому что тебе иначе все вернётся, тебе, твоим детям, - опера об этом. Мы привлекаем сюда не только наших певцов, но и в певцов, которые работают в Казани – Венера Протасова. Мы привлекаем сюда и Ариунбаатара Ганбаатора.

Опера выйдет и за пределы театра. Летом ожидается сезон – опен-эйр – выступления под открытым небом. Внести свою лепту в юбилейный год может любой желающий – открыт приём заявок на лучший слоган для театра. Победитель будет торжественно объявлен в День театра.

 

13.03.2019 Автор: БГТРК, Валентина Бадмажапова