Адвокат, советник по правовым вопросам Сангхи России Биликто Дугаров занимается исследованием Атласа тибетской медицины уже более 10 лет

"/> Атлас тибетской медицины. Восстановленные листы

Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Атлас тибетской медицины. Восстановленные листы


Адвокат, советник по правовым вопросам Сангхи России Биликто Дугаров занимается исследованием Атласа тибетской медицины уже более 10 лет

29 марта 2019 года, в Национальном музее Бурятии, состоялось открытие поистине уникальной выставки «Атлас тибетской медицины».

Выставка была открыта почетными гостями: руководителем Бурятского Научного Центра, Академиком РАН Борисом Базаровым, старейшим хранителем музея Светланой Бардалеевой и заместитель министра культуры Николаем Емонаковым.

Данное мероприятие также посетили ректор Буддийского университета Дымбрыл багша, художник буддийской живописи Александр Кочаров, предприниматели, журналисты, гости из Монголии и многие другие.

Сегодня, можно однозначно констатировать, что открывшаяся выставка действительно неординарное событие, как в культурной, научной, так и в исторической жизни не только нашей республики, но всей России и даже всего Мира в целом. И вот почему.

На этой выставке представлены бурятской общественности восстановленные 4-е листа Атласа тибетской медицины. В годы советской власти были утрачены часть листов этой реликвии.

Ни научный мир, ни широкий зритель, никогда не видели этих листов и не представляют, о чем в этих листах идет речь и, что там изображено? 

Сегодня каждый житель республики и России может прийти в музей и увидеть полный комплект Атласа из всех 80 листов.
   
Достоверно известно, что полный сборник Атласа (80 листов), имеются только в двух местах на земном шаре - в Лхасе и в Бурятии. 

Предположительно в Дхарамсале, в Индии, также были восстановлены часть листов Атласа. Художник буддийской живописи Александр Кочаров на открытии выставки сказал, что в Дхарамсале, в медицинском учебном заведении Мензикан, также нарисовали все листы Атласа. Однако, ранее я изучал этот вопрос, интересовался об этом у наших бурятских студентов и выпускников Мензикана. К сожалению, данная версия своего подтверждения пока не нашла.

К выставке мной издан альбом именно о восстановленных листах Атласа, который можно приобрести в музее. В этом альбоме можно увидеть все 4-е восстановленные листы и краткое содержание этих листов. 

Кроме того, в альбоме имеется уникальная и ранее неизвестная историкам и ученным информация о том, кем, когда и в каком количестве, из какого Дацана был изъят Атлас. Я опубликовал в этом Альбоме поистине уникальный исторический документ - Приемо-сдаточный акт №13 от 27 ноября 1935 г.

Немного о том, почему я решил заняться изучением Атласа.

13 февраля 2010 г. мне посчастливилось впервые увидеть своими глазами бурятскую версию Атласа тибетской медицины. Эта выставка произвела на меня неизгладимое впечатление.

Тогда, после длительного перерыва, экспонировались в музее все 76 уникальных листов Атласа.
После посещения выставки я решил заняться изучением и историей данного научного труда, произведения искусства и буддийской святыни.  

С благословения XXIV Пандито Хамбо Ламы Буддийской традиционной Сангхи России Дамбы Аюшеева, совместно с моим другом Баиром Жамсуевым, была создана страховая электронная копия Атласа тибетской медицины высочайшего разрешения, которая официально передана в Музей. 

Также тогда нами была подготовлена выставка «Атлас тибетской медицины. Древнее искусство исцеления» из 76 листов, которую мы проэкспонировали по музеям всей этнической Бурятии в 2010 – 2011 годах. 

Так как, до наших дней сохранилось только 76 листов Атласа, у меня возникло желание узнать как можно больше об утраченных листах. 

Тогда я принял решение, по мере возможности, восстановить эту утрату. Позднее узнал, что в тибетском варианте Атласа насчитывается 80 листов.

Совместно с Дид Хамбо Цырен Ламой по Забайкальскому краю (Дондукбаев Андрей Лубсандашиевич) и преподавателем факультета буддийской живописи университета «Даши Чойнхорлин» Чимит-багшой Намнановым, мне удалось восстановить недостающие в бурятском варианте Атласа 4 листа.

Из 4-х восстановленных листов 3 листа являются чисто медицинскими. Я уверен, что ранее эти листы также входили в состав бурятской версии Атласа из Цугольского дацана. 
4-й лист содержит в себе изображение всех учителей, которые создали тибетскую медицину в современном виде или Танка преемственности лам, входящих в число могущественных знатоков, приобретших известность в истории медицины. 

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Министру культуры Бурятии Дагаевой Соелме Баяртуевне. 

Так как без ее вмешательства экспонирование восстановленных листов Атласа не могло бы состояться. 

На открытии беседовал с академиком РАН Борисом Базаровым, искусствоведами, просто заинтересованными людьми. Все воспринимают восстановление утраченных листов, как уникальное событие для научной и исторической общественности Бурятии. Мне даже звонили из Москвы, хотят прилететь и посмотреть выставку. Академик Борис Базаров попросил подготовить меня статью в научный журнал. 

Несомненно, что выставка Атласа, именно в полном варианте, является существенным обстоятельством для привлечения нового зрителя, историков, учёных, тибетологов в музей на эту выставку. 
Как сказал Борис Базаров, Бурятия не стоит на месте в изучении Атласа.

Однозначно уверен, что данная выставка полного комплекта Атласа продвигает нашу республику в научной и культурной жизни всей России и даже Мира.

 

30.03.2019 Автор: Адвокат, советник по правовым вопросам Сангхи России Биликто Дугаров

Адвокат, советник по правовым вопросам Сангхи России Биликто Дугаров занимается исследованием Атласа тибетской медицины уже более 10 лет

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">