Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Бурятии музейный экспонат хранит память ныне живущих хозяев

Кто бы мог подумать, что привычные нам старинные дома Этнографического музея имеют своих ныне живущих хозяев. Родовое гнездо Нархиновых из Иркутской области стало музейным экспонатом почти полвека назад.

Теперь это любимое место всей династии, которая приходит в музей как в родной дом, где живут их семейные воспоминания. 

Эльвира Нархинова:

- Здравствуй, бабулечка, внучка твоя пришла. Это мое детство. Извините. Это мое детство. Это как есть у Пушкина или у кого-то. Здесь мой край родной. Здесь я родился. Это Родина моя. Да, это Родина моя.

Эльвира Нархинова приходит в дом своей бабушки и набирается здесь сил и энергии. Ведь именно в этой деревянной юрте прошло все ее детство. Многие предметы быта так и остались здесь, напоминая о самых светлых и теплых мгновениях жизни. 

Эльвира Нархинова:

- Бабушка нас вырастила 11 детей, всех выходила. Я ее память оставила. Я ее потом из деревни вывезла, когда квартиру получила. Она жила со мной. И она не дожила год до открытия этого.

После того, как перевезли «по бревнышку» всю усадьбу Нархиновых, лишь спустя 20 лет ее открыли для посетителей музея. Каждый предмет родного дома хранит память о тяжелом, но счастливом детстве. 

- Это мы с бабушкой ходили по грибы. Я любила. Почему родилась песня, помните, я вам рассказывала, когда попросили бурятскую песню исполнить. Шур шур далитай СССРэй самолет. Вот такое я знала, к сожалению.

Эльвира Прокопьевна вспоминает, что были долгие переговоры с председателем колхоза, который не давал одобрения на перевозку юрты. К тому же не все родственники понимали глубинного смысла дарить свое имущество музею. 

- Как будто я недавно только вышла отсюда. Я в свободное время всех-всех вожу сюда. Внуков, правнуков, родственников, друзей. У меня пол-Европы друзья уже знают, когда приезжают из Германии говорят: «А нам надо в юрточку сходить, где это наша Эльвира родилась

Елена Гармаева, корреспондент:

- Эта деревянная юрта - отчий дом Эльвиры Нархиновой. Она перевезла ее из Иркутской области в далеком 73-м году и подарила Этнографическому музею.

А это дом-зимник Нархиновых. Эльвира Прокопьевна помнит как сейчас, когда выезжала в родное село Аляты Иркутской области в поисках старинной домашней утвари: сундуки, табуретки, котлы, коврики, сотканные из конского волоса.

- Люлечка моя. Так раз. А я была вот такая. Папа закачал меня, и я туда под кровать. Бабушка забежала. «Ой, где моя девочка?». Папа говорил, «ты не вспоминай, что я тебя не досмотрел из люльки вывалил».

- Выглядывала. Ждала меня у этого окошечка.

Лариса Ракшаева, заведующая бурятским комплексом Этнографического музея народов Забайкалья:

 Это усадьба середняка-бурята, который занимался и земледелием и скотоводством. Мама ее Зинаида Григорьевна, прекрасно помню. Каждое лето они сюда приезжали, все родственники собирались здесь. Вот они подарили музею. Просто в дар отдали целую усадьбу. Дом, зимник, юрта, есть еще амбар двухкамерный, он находится на другом комплексе.

Деревянная юрта и дом-зимник Нархиновых почти вековые. Конечно, они уже нуждаются в качественном ремонте. И, несмотря на преклонный возраст, Эльвира Прокопьевна продолжает заботиться о родном доме. Сейчас она собирает со всех родственников посильную сумму, чтобы передать ее в дар музею на ремонт усадьбы предбайкальских бурят. 

12.04.2019 Автор: Елена Гармаева, телекомпания АТВ