Коллектив ансамбля в основном состоял и состоит из рабочих и служащих авиационного завода, студентов и школьников посёлка Загорск и Восточный

"/> Ансамбль «Байкальские зори» отметит 50-летие

Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Ансамбль «Байкальские зори» отметит 50-летие


Коллектив ансамбля в основном состоял и состоит из рабочих и служащих авиационного завода, студентов и школьников посёлка Загорск и Восточный

В культурно-досуговом центре "Рассвет" 13 апреля в 16:00 состоится концертная программа "Юбилейные узоры", посвященная 50-летнему юбилею народному ансамблю песни и танца "Байкальские зори".

Славная история этого коллектива началась в 1969 году. Тогда было принято решение объединить в один коллектив три кружка; вокальный, танцевальный и оркестровый. Основоположниками ансамбля «Байкальские зори» стали Юрий Кротов и Галина Кривулина. Под руководством двух талантливых педагогов уже через два года, в 1972 году, коллектив получил звание «Народный самодеятельный коллектив». И вот уже 48 лет это звание с достоинством несут участники прославленного ансамбля. Коллектив ансамбля в основном состоял и состоит из рабочих и служащих авиационного завода, студентов и школьников посёлка Загорск и Восточный.

Большое место в концертной деятельности ансамбля «Байкальские зори» занимала шефская работа. Это многочисленные концерты в воинских частях, курортных зонах, Курумканском и Заиграевском районах. Ансамбль «Байкальские зори» одним из первых начал выезжать с концертами для тружеников БАМа: Нижнеангарск, Северобайкальск, Улюнхан, Уоян, Майский. За активную творческую деятельность ансамбль «Байкальские зори» не однократно награждался грамотами и призами, а также был награжден   поездкой на ВДНХ и центральное телевидение, а в 1977 году был удостоен звания лауреата первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся.

С 1980 года хормейстером ансамбля «Байкальские зори» становится Терентьева Галина Михайловна (Евтушенко)(бывшая участница вокального состава коллектива) и балетмейстер Ручин Виктор. С их приходом происходит качественный скачек в работе коллектива, расширяется и усложняется репертуар ансамбля. Осуществляется постановка ряда композиций: «Ой, с вечера», «Забайкалье край прекрасный», появляются произведения молодых композиторов: Геннадия Заволокина, Галины Терентьевой. В программу обучения хористов включаются занятия по музыкальной грамоте, сольфеджио, сценическому движению, проводятся лекции о профессиональных хорах и ансамблях.

В. Сибиряк в газете «Молодежь Бурятии» пишет: «Первым к изучению и трактовке старо-казачьего фольклора вплотную подошел ансамбль «Байкальские зори»». В этот период ансамбль «Байкальские зори» начинает работать с забайкальским казачьим фольклором. К гастрольным маршрутам ансамбля «Байкальские зори» прибавляются Читинская область и Якутия. В ноябре 1983 года в составе Советской делегации коллектив выступает в Монгольской Народной Республике.

Важной вехой в творческом пути ансамбля является концерт, посвященный 40-летию Великой Победы. В это же время с большим творческим подъемом начала работать Кулиева Ирина Михайловна (бывшая участница танцевальной группы коллектива).

Программа концерта полностью была обновлена, родились новые широкие композиции: «За Советскую власть», «Земля Сибирская», «Во станице во казачьей», «Плач невест».

В составе творческой делегации ансамбль «Байкальские зори» принимает участие в днях культуры Бурятии в городе Новосибирск. Успешное выступление коллектива было отмечено в газете «Советская Сибирь».

В 1987 - 88 году ансамбль «Байкальские зори» становится лауреатом   трех фестивалей Народного творчества РСФСР.

В апреле 1988 года в городе Иркутск проходит зональный конкурс в рамках Всесоюзного фестиваля польской песни, где Ансамбль становится дипломантом 1 степени.

В 1989 году ансамбль «Байкальские зори» становится Лауреатом премии Ленинского комсомола Бурятии.

Коллектив очень популярен по всей республике. Так же продолжает выезжать в районы и давать концерты. Без участия коллектива не проходит ни один правительственный концерт. Его приглашают на все событийные и праздничные мероприятия, которые проходили не только в городе, но и в республике. Свои отчётные концерты коллектив дает на сцене Академического Государственного Театра Оперы и Балета.

В 1995 году руководителем танцевальной группы становится Нечепай Светлана Валентиновна (бывшая участница танцевальной группы коллектива). Образовывается новый состав. И уже в 1997 году коллектив принимает участие в Республиканском конкурсе «На земле Гэсэра» и становится Лауреатом I степени, в 2000 году хореографический коллектив ансамбля «Байкальские зори» награжден грамотой в номинации «Лучший танец» на тему «55 лет Победы». Коллектив так же дает выступления, выезжает с концертами в войсковые части и постоянный участник республиканских, городских мероприятий. Ведёт активную концертную и фестивальную, конкурсную деятельность.

С 2002 года хормейстером ансамбля «Байкальские зори» становится Зарубина Татьяна Алексеевна. К 80-ти летию Республики Бурятии коллектив награжден дипломом второй степени фестиваля Народного творчества.

В 2004 году за высокий исполнительский уровень, высокие творческие достижения администрация города Улан-Удэ направляет коллектив на Международный фестиваль В КНР г.Хух-Хотто. В 2006 году на том же фестивале ансамбль был награжден призом правительства г.Хух-Хото, призом мэра и призом министра культуры Вей Джона за пропаганду и сохранение народного творчества. Выступление коллектива было показано по центральному телевидению КНР.

В 2007 году в родной коллектив возвращается Евтушенко Галина Михайловна. В апреле 2008 года хоровой коллектив ансамбля «Байкальские зори» получает звание Лауреата на Республиканском конкурсе «Душа России», солист Попов Роман становится Лауреатом, секстет получает диплом первой степени.

В 2009 году за активную творческую деятельность, пропаганду народного самодеятельного творчества ансамбль награжден Почетным знаком города Улан-Удэ.

Многие участники коллектива продолжили свой путь в искусстве и культуре. Началом их творческого пути стал ансамбль. Сегодня в Народном театре музыки и танца «Забава» работают выпускники ансамбля- Сычов Александр,Зайцев Игорь. А Дементьева Наталия Александровна является руководителем танцевальной группы коллектива.

Ансамбль идёт в ногу со временем. Меняется и расширяется репертуар. Ведёт активную концертную деятельность. Так же получает призовые места на конкурсах и фестивалях.

В 2014 году, как лучший коллектив, вошел в энциклопедию «Народное художественное творчество Республики Бурятия».

История коллектива богата. И на юбилейный концерт соберутся участники коллектива, которым есть что вспомнить и есть что показать.

 

 

 

 

12.04.2019

Коллектив ансамбля в основном состоял и состоит из рабочих и служащих авиационного завода, студентов и школьников посёлка Загорск и Восточный

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">