Событие имеет общероссийское значение, на которое съезжаются все коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

"/> Эвенки и сойоты Бурятии отправятся в Москву на «Сокровища Севера-2019»

Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Эвенки и сойоты Бурятии отправятся в Москву на «Сокровища Севера-2019»


Событие имеет общероссийское значение, на которое съезжаются все коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Центр эвенкийской культуры «Арун» организовывает выезд делегации от Бурятии на XIV Международную выставку-ярмарку «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2019». Она состоится с 30 апреля по 4 мая в Москве. Представители коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия примут участие в фестивале национального костюма народов Севера «Полярный стиль», традиционно проводящемся в рамках выставки-ярмарки.

Напомним, «Сокровища Севера» - ежегодное мероприятие общероссийского значения, на которое все коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока высылают своих представителей. Помимо упомянутого конкурса «Полярный стиль», выставка-ярмарка включает фестиваль песенно-танцевального творчества КМНС «Кочевье Севера», и экспозиция ежегодного фотоконкурса «Северный взор». На выставке экспонируются изделия прикладного творчества, сувениры. В рамках мероприятия проходит обширная конкурсная программа, которая дает широкие возможности для демонстрации всего спектра деятельности и творчества КМНС России. Кроме того, на выставке-ярмарке пройдёт Всероссийская научно-практическая конференция «Языки и культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: стратегия сохранения и развития». Отметим, центр «Арун» неоднократно принимал участие в выставке-ярмарке, и организовывал выезд представителей КМНС Бурятии.

- Центр «Арун» в своей работе очень большое внимание уделяет сохранению эвенкийского национального костюма, развитию и популяризации эвенкийской этнической моды. Участие в таком конкурсе даст стимул для мастеров и дизайнеров, работающих в этом направлении, - считает директор центра «Арун» Надежда Шеметова.

На конкурсе модельеры из Бурятии намерены участвовать в следующих номинациях. В номинации «Современная этническая коллекция» свои модели выставит МБОУ ДО «Эвенкийский центр «Юктэ» (коллекция «Сэвдепчу сун» - «Праздничный наряд») из села Алла Курумканского района. Баунтовский район будет представлять МБУ ДО «Центр дополнительного образования детей и эвенкийских народных ремесел», с коллекцией «Многоликий Баунт». Он также выступит в номинации «Традиционная коллекция» продемонстрировав коллекцию костюмов «Краски Баунтовской тайги».

От центра «Арун» примет участие дизайнер Дарья Гундуева, в номинации «Костюм, предназначенный для шоу и выступлений». В этой же номинации выступит вышеупомянутый центр «Юктэ» с коллекцией «Амтыл удялдулин» - «По следам предков». В этой же номинации участвуют представители сойотов – МБУК «Районный культурно-досуговый центр» из Окинского района Бурятии с коллекций «Сылтыс» («Звезда»).

Отметим, право представлять Бурятию в Москве все перечисленные завоевали на первом межрегиональном фестивале эвенкийской этнической моды «Аяргумэ тэтыгэ», которой в ноябре 2018 года проводил центр «Арун».

Можно добавить, помимо конкурса «Полярный стиль» представители КМНС Бурятии примут участие в научно-практической конференции, в различных конкурсах, экспозициях и мастер-классах. Следует отметить, на фестиваль «Сокровища Севера» съезжаются эвенки всех десяти регионов России, где имеются места их компактного проживания. Встречи с ними открывают нашей делегации возможность обмена опытом, знакомства с какими-то элементами национальной культуры, которые могут быть утрачены у эвенков Бурятии. Отметим, участие в фестивале «Сокровища Севера» стало возможно благодаря поддержке правительства Бурятии в рамках республиканской государственной программы «Культура Бурятии».

 

30.04.2019 Автор: Надежда Шеметова

Событие имеет общероссийское значение, на которое съезжаются все коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">