Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Бурятии завершился I Российско-японский евразийский конкурс артистов балета

Фото: Пресс-служба министерства культуры Бурятии
Фото: Пресс-служба министерства культуры Бурятии

Гран-при взяла Екатерина Первушина из Москвы.

В Театре оперы и балета им. Г. Цыдынжапова 5 мая завершился Гала-концертом I Российско-японский евразийский конкурс артистов балета, организованный культурным фондом Морихиро Ивата. Большое мероприятие длилось с 27 апреля по 5 мая.

Конкурс проходил в рамках перекрестного года России и Японии и Года театра в России при финансовой поддержке Фонда президентских грантов России.

В числе организаторов, кроме Культурного фонда Морихиро Ивата, Министерства культуры Бурятии, Театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова – всемирно известная японская компания Namue, за плечами которой опыт организации более 100 подобных конкурсов.

Отметим, что балетный конкурс такого масштаба проводится впервые во всем Дальневосточном регионе. В первом Российско-японском конкурсе всего приняли участие 150 человек, возраст которых от 6 до 30 лет. В Улан-Удэ на неделю съехались артисты балета из Японии, Китая, Сингапура, Монголии и большое количество участников из разны х городов России: Москва, Красноярск, Якутия, Астрахань и др.

В состав жюри конкурса вошли известные деятели культуры: министр культуры Марий Эл Константин Иванов, художественный руководитель Астраханского государственного театра оперы и балета Константин Уральский, прима-балерина Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки Татьяна Предеина, экс-премьер театра «Кремлевский балет» Айдар Шайдуллин, председатель Ассоциации балета провинции Сямынь (Китай) Ли На, художественный руководитель Монгольского государственного театра оперы и балета Хоролдаваа Гэрэлчимэг и другие.

«Надеемся, что конкурс станет традиционным …»

В церемонии закрытия международного конкурса приняли участие: заместитель председателя Правительства Бурятии Игорь Зураев, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, генеральный консул Японии в г. Хабаровск Масанори Фукусима, директор департамента корпоративного планирования и администрации Мицубиши Корпорейшн Ито сан, руководитель департамента по персоналу и административным вопросам ММС Рус, официальный дистрибьютор автомобилей Мицубиши в России, Белоруссии и Казахстане Нателла Антонченко, директор всемирно известной японской компании Namue Наоми Нишимаса.

Игорь Зураев от имени правительства поблагодарил организаторов за проведение конкурса, а также членов жюри и партнеров за этот замечательный праздник балета. Он пожелал всем участникам успехов, удачи и вдохновения.

Соелма Дагаева поприветствовала гостей и участников конкурса, также поблагодарила за хорошую работу организаторов конкурса и главного вдохновителя Морихиро Ивата.

- Благодарим всех, кто по 7-8 часов плодотворно работал. Мы гордимся и радуемся, что конкурс среди артистов балета такого высокого уровня проходит именно в Бурятии. На неделю наш Улан-Удэ стал культурным центром российского востока. В эти семь дней была напряженная работа. Мы разговаривали с Мори сан. Он сказал, что участники росли на глазах и за эти семь дней те ребята, которые принимали участие в конкурсе выросли профессионально, чему я рада. А особенно, что наши 15 учащихся хореографического колледжа приняли участие в конкурсе. Для наших ребят это большая школа, я благодарю вдохновителя и организатора Морихиро сан за то, что вложено столько тепла и сил. Надеемся, что этот конкурс не последний, - сказала министр культуры Бурятии.

Масанори Фукусима поприветствовал всех пришедших на русском и японском языках и поздравил участников с успешным завершением спектакля. Он отметил, что историческое значение конкурса велико, так как он проводится впервые.   

- Этот конкурс поддерживает президент России, что также примечательно. Проведение конкурса – это неоценимый вклад в развитие наших отношений, – подчеркнул генеральный консул Японии. – Я уверен, этот конкурс несет красоту и добро. И как завещал нам Федор Достоевский «Красота спасет мир». В заключении я хочу пожелать всем больших успехов, а особенно участникам конкурса.

Представитель компании Митсубиши также отметил, что конкурс поспособствует укреплению взаимоотношений между двумя странами. Он пожелал участникам развития и успехов.

Художественный руководитель балета БГАТОиБ, председатель жюри Морихиро Ивата пожелал участникам всего наилучшего и преодоление новых препятствий.

- Я в восторге, что мы провели этот конкурс. Артисты потрясающе показали себя, долгое время трудились и готовились. Всегда тяжело смотреть выступления на подобных конкурсах, на этом же ситуация иная, каждое выступление воодушевляло и дарило положительные эмоции. Надеемся, что конкурс откроет творческий путь каждого участника. Мы уверены, что вы преодолеете все трудности. Желаю всем участникам крепкого здоровья и беречь себя для новых свершений. Надеемся, мы нашли единомышленников, которые любят наш театр и идут навстречу ему. Хочу всех поблагодарить, кто принимал участие в конкурсе и низко поклониться и пожелать всего наилучшего, – выступил Морихиро Ивата.

Директор Namue Наоми Нишимаса в свою очередь сказала, что японская компания и в дальнейшем будет поддерживать конкурс, так как она видит, что мероприятие благоприятно сказывается на профессиональном росте артистов.

- За семь дней дети выросли в профессиональном плане, и это приятно видеть. Компания Namue будет продолжать поддерживать этот конкурс. Так как мы видим как он благоприятно сказывается на артистах,­ – отметила Наоми Нишимаса.

Отметим также спонсоров и партнеров конкурса: Japan Russia Youth Exchange Center, компания ООО «Мицубиси Корпорейшн (РУС)», компания ООО «ММС Рус», Sports Club АХТОS, АО «Разрез Тугнуйский», СХ ПАО «Белореченское», гостиница «Бурятия», медицинский центр «Диамед», ресторан «Самурай» . Медали и кубки изготовлены заслуженным художником РФ Баясхаланом Базаровым.

Жюри об артистах

Член жюри I Российско-японского евразийского конкурса артистов балета, прима-балерина Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки, народная артистка России Татьяна Предеина отметила, что судить международный конкурс не такое и простое дело.

- Все семь дней трудились не покладая рук. Конечно, это не первое мероприятие, в котором я выступила в роли жюри. Интересно было судить международный конкурс, все участники такие разные. Мне всегда трудно сделать выбор, хорошо, что все прошли во второй тур, детская группа покорила своим обаянием и непосредственностью, радостью жизни, радостью танца, радостью сцены, это очень приятно. Мы судили детей, конечно, судьбы у всех разные, кто-то из них уже проникся балетом и будет продолжать заниматься этим искусством. Заниматься профессионально балетом – это значит много работать, посвящать свою жизнь этому непростому виду искусства. В одном только ВУЗе дети учатся восемь лет, не считая колледжей и школ, - поделилась Татьяна Предеина.

Татьяна Предеина не в первый раз приехала в Улан-Удэ. С труппой Бурятского театра оперы и балета у нее давние дружеские отношения. Ей хорошо знаком Байкал и культура Бурятии. Ей всегда приятно возвращаться в столицу республики.

Гран-при конкурса

В свою очередь Екатерина Первушина прима-балерина Кремлевского балета, выигравшая Гран-при конкурса сказала, что мечтала взять хоть какое-то место, но никак не думала, что в ее руках окажется Гран-при. Поэтому для нее это невероятное событие, которому она чрезмерно рада.

- Я 11 лет назад окончила Пермский хореографический колледж, сейчас я являюсь примой-балериной театра Кремлевский балет. У меня большой опыт артиста, но я очень давно не участвовала в подобных конкурсах. И для меня это свежий глоток воздуха, новая глава в моей артистической жизни. Поэтому я безумно счастлива. Из Москвы приехали 4-5 человек и плюс учащиеся. Я родилась во Владивостоке. Когда меня пригласили в Улан-Удэ на международный конкурс я сразу согласилась. Кстати, я не в первый раз в Улан-Удэ, здесь была уже ранее. Очень давно правда. Артист не может быть спокоен, всегда есть волнение, - добавила Екатерина Первушина.

Полный список лауреатов I Российско-Японского Евразийского конкурса артистов балета.

ГРАН-ПРИ – Екатерина Первушина (Москва)

Категория «Артисты балета»:

1 премия – Тимур Дымчиков (Улан-Удэ), Мэгуми Сакано (Япония), Юрий Выборнов (Москва);

2 премия – Мунхжин Ульзиижаргал (Монголия), Галтулга Хурэлбаатар (Монголия), Харука Ямада (Япония), Айко Дои (Япония), Всеволод Табачук (Астрахань);

3 премия – Наталья Чезганова (Москва), Валерий Аргунов (Якутия), Миу Шибагаки (Япония), Харука Номура (Япония), Эрдэм Сандаков (Улан-Удэ).

Конкурс национальной хореографии:

1 премия – Юрий Выборнов (Москва);

2 премия – Галтулга Хурэлбаатар (Монголия);

3 премия – Всеволод Табачук (Астрахань).

Старшая возрастная группа:

1 премия – Батням Марал (Монголия), Оюн Даваадорж (Монголия), Анастасия Шевцова (Красноярск), Сергей Угрюмов (Улан-Удэ);

2 премия – Юлия Ляховых (Красноярск), Владимир Ермолаев (Улан-Удэ), Александра Богданова (Улан-Удэ), Филипп Аржанов (Красноярск);

3 премия – Гантулга Нямцэрэн (Монголия), Олег Мангадаев (Улан-Удэ).

Средняя возрастная группа:

1 премия – Мао Якушидзи (Япония);

2 премия – Чие Камеда (Япония);

3 премия – Риса Шинозаки (Япония), Гото Аоши (Япония), Дулгууням Гантулга (Монголия).

Младшая возрастная группа:

1 премия — Лхагвапурев Энхжин (Монголия);

2 премия — Айхаан Дьяконов (Якутия), Мария Кулешова (Челябинск), Владимир Булдаков (Челябинск), Юрина Ичикава (Япония);

3 премия — Сайына Пестерева (Якутия), Арина Сысоева (Якутия), Лилия Саввина (Якутия), Чен Джиллиан Хуанру (Сингапур), Никита Прокудин (Якутия), Тунгалаг Шаростепанова (Улан-Удэ), Тумэнжаргал Мэргэнчулуу (Монголия).

Конкурс хореографов:

1 премия – Никита Иванов;

2 премия – Юлия Репицина;

3 премия – Ольга Ивата.

Специальные призы:

Приз члена жюри Татьяны Предеиной «За артистизм и вдохновение» — Владимир Булдаков и Мария Кулешова;

Приз дирекции конкурса «За сохранение и развитие культурных традиций» — Аяко Куракаке;

Приз «Самому юному участнику конкурса» — Ольга Галсанова.

 

 

06.05.2019