Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Поэт Анна Банаева поделилась впечатлениями о поездке на литературный фестиваль «КУБ»


Мероприятие состоялось в конце апреля.

Всероссийский литературный фестиваль «Книга. Ум. Будущее» прошел в Красноярске в конце апреля. Из 20 субъектов Российской Федерации приехали поэты, писатели. Организаторы фестиваля – краевой Дом искусств при поддержке министерства культуры администрации города Красноярска, Красноярского регионального отделения «Союз писателей России» и Красноярского регионального представительства «Союз российских писателей».

От Бурятии поехала поэт, писатель, переводчик Анна Банаева. Она представляла свое творчество в Доме искусств в Красноярске, в музее Академия, а также в селе «Овсянка» в доме-музее писателя Виктора Астафьева.

- Мне понравилось, как все организованно проходило. Посмотрела выступления литературных авторских театров ФЛАТ. Его участники показывали свое искусство владения драмопоэзой, то есть умение автора представить свой текст через драматургическое решение. Каждый день фестиваля был насыщен мероприятиями. Это и лекции и презентации книг, журналов, альманахов авторами и редакторами, творческими коллективами. Так, например, «Огни Кузбасса» представил Дмитрий Мурзин, Иркутский детский журнал «Сибирячок» Марианна Язева. Литературные альманахи «Образ» и «Кольчугинская осень» представил Дмитрий Филлипенко, а литературный журнал «Русское эхо» и Молодежная волна» представил Денис Домарев (Самара) Запомнились такие авторы, произведения которых не оставляют никого равнодушным, это Эргали Гер (Москва) Дарья Бобылева с которой мы подружились и многие другие. Побывать на презентации каждого участника было физически невозможно, так как мероприятия проходили одновременно на различных площадках Красноярска. Рада была видеть тех, кого знала раньше только по фейсбуку, это Геннадий Калашников и Анна Гедымин, и тех, с кем ранее уже была знакома не только по социальным сетям, это поэт, переводчик и культрегер Дана Курская, организатор поэтических Костроминских чтении Оксана Костромина. На фестивале свое творчество представляли много поэтов из Иркутска, Братска, Нижнеудинска, с творчеством которых я знакома уже, можно сказать, давно. 22 апреля прошел «круглый стол» с участием ПЕН-центра Сибири, ведущим был Евгений Попов (Москва). Литераторам была предоставлена возможность посещать мероприятия культурных учреждений г. Красноярска. Так, побывала на двух спектаклях ТЮЗа, очень вдохновило, даже самой захотелось что-то создать для театра, сценарий, может быть, написать. Также мне, конечно же, понравилась поездка в дом-музей писателя Виктора Астафьева, где я и наши «КУБовцы» представляли свое творчество: я (Улан-Удэ,Бурятия), Денис Домарев (Самара) , Константин Комаров (Екатеринбург) , Татьяна Безридная (г.Братск). Презентовала свой проект "Поэту по портрету" Екатерина Скабардина (Москва). Катя не первый год принимает участие в КУБе, сделала уже много портретов в дар поэтам. Специальным гостем был Владимир Вишневский, лауреат множества профессиональных премий. В рамках фестиваля начинающих авторов ждал масштабный образовательный блок семинарских занятий по поэзии, прозе, драматургии и детской литературе. Спасибо организаторам фестиваля объединившим более 50 детских и взрослых авторов. О чем то жалею? Да. О том, что из Бурятии была одна. Очень хотелось бы провести подобный фестиваль в Улан-Удэ, думаю, что над этим нам стоит подумать.

 

 

 

14.05.2019 Автор: Анна Банаева