Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

В Улан-Удэ состоялся митинг, посвященный 80-летнему юбилею со дня рождения Дугаржапа Дашиева. Фоторепортаж

Фото: Пресс-служба министерства культуры Бурятии
Фото: Пресс-служба министерства культуры Бурятии

Земляки, коллеги, родные и близкие народного артиста СССР вспомнили добрыми словами непревзойденного певца.

Сегодня, 15 мая, в честь 80-летия легендарного народного артиста СССР Дугаржапа Цыреновича Дашиева (1939-2003) у памятной мемориальной доски (Проспект Победы, 11) прошел митинг. В знаменательном событии приняли участие коллеги, друзья, земляки, родные и близкие выдающегося певца Бурятии.

Открыл митинг представитель Джидинского землячества и друг Дугаржапа Дашиева Жаргал Жамсуев. Он отметил заслуги артиста, который прославил не только Бурятию, но и весь Советский Союз.

- У нас большой план по празднованию юбилея выдающегося певца, все мероприятия у нас продолжатся до 8 ноября. Мы все знаем какой был Дугаржап Дашиев. Мы благодарим всех, кто пришел сегодня. В Театре оперы и балета 8 ноября пройдет гала-концерт лауреатов и дипломантов конкурса молодых исполнителей, конкурс будет проходить ежегодно. Здорово, что появится конкурс имени Дугаржапа Дашиева среди студентов и молодых исполнителей, - выступил Жаргал Батуев.

Директор Бурятского театра оперы и балета Эржена Жамбалова уточнила, что Дугаржап Дашиев прославил Советский Союз на мировой оперной сцене.

- Друзья, сегодня значимо, что в день рождения великого певца мы все сегодня здесь собрались. И хочется сказать, что Дугаржап Дашиев – это не только человек с большой буквы, прославивший Бурятию. Это человек, который прославил Советский Союз на мировой оперной арене. Здесь стоит долго аплодировать и поклониться этому человеку. Я рада, что сегодня здесь присутствуют и молодые артисты оперы и конечно наше старшее поколение, - сказала директор Театра оперы и балета.

Народный артист России Вячеслав Бальжинимаев вспомнил прошлое, то время, когда он начал работу в Бурятском театре оперы и балета. Тогда он и познакомился с выдающимся певцом, который стал для него наставником на долгие годы.

- Дугаржап Цыренович был уникальный человек, который служил своей профессии верой и правдой. Он был примером для многих поколений певцов и людей, которые делают свое дело полностью погружаясь в него. Когда Дугаржап Цыренович только заступил на работу, он до ночи учил свои партии, которые нужно было подготовить к премьере. Он ко всему относился очень серьезно. Он вникал в глубину каждого слова, он вникал в суть произведения. И доносил идею до каждого зрителя. Он скрупулёзно работал, и это было видно. Он был целеустремлен. Стал депутатом городского совета, затем стал депутатом Верховного Совета. Вместе с ним к нам пришли наши замечательные композиторы Сергей Манжигеев, Анатолий Андреев, Юрий Ирдынеев и многие другие. Сегодня он брал тексты, а на завтра он был готов исполнить произведение. Дугаржап Цыренович имел огромный репертуар бурятских композиторов. Есть сборник Антология бурятских песен, больше половины произведений исполнены Дугаржапом Дашиевым. Бывает, что певцы простывают, начинают плохо себя чувствовать. Но Дугаржап Дашиев был не такой , никогда не болел. Он был направлен на то, чтобы выйти на сцену, а человек, который знает, что он выйдет никогда не заболеет. Я благодарен, что когда я пришел работать в Театр оперы и балета в 1979 году, Дугаржап Дашиев уже 10 лет работал в этом театре. И он меня за руку водил, учил меня. Всю жизнь он был учителем для молодых певцов. И не зря ему было присвоено звание профессора. Мы завтра поедем на родину в Верхний Торей, где стоит памятник. Мы там встретимся с земляками и родственниками. Я рад, что сегодня мы собрались, чтобы почтить память истинного патриота бурятской земли, сына бурятского народа. Низкий поклон ему, - произнес Вячеслав Бальжинимаев.

Заслуженная артистка Бурятии Галина Маланова напомнила о том, что Дугаржап Дашиев умел войти в образ, играл убедительно, трогательно и душевно.

- Я долгие годы пела Микаэлу в опере «Кармен» с Дугаржапом Цыреновичем. Каждая его роль – это создание правдивого образа, самое главное его неповторимый тембр голоса. Мелодия и звук звучали у него соответствующе. Если бурятская песня, то в голосе звучали раздолье, красота. Если он пел Хозе, то это был настоящий Хозе. Он создавал трогательные и душевные образы. Он был интересным и красивым певцом. Если он пел Отелло, то в голосе звучала трагедия. Когда он объяснялся в любви на сцене в его голосе звучала теплота. На сценах всех оперных театров Советского Союза того времени не было такого певца, который создавал такие красивые и убедительные образы. К великому сожалению он рано ушел. Но он остался в памяти, в наших сердцах на долгие годы, - сказала Галина Маланова.

Вспомнили добрыми словами Дугаржапа Дашиева: заслуженный деятель искусств Бурятии, режиссер Галина Майорова, народный поэт Бурятии Матвей Чойбонов, народная артистка России Дарима Линховоин, родственники: Зана Тумуров, сын Зорикто Дашиев и внучка Наталья Дашиева и другие.

Недавно к 80-летию со дня рождения народного артиста СССР Дугаржапа Дашиева в Национальной библиотеке Бурятии открылась выставка «Мастер сцены». А 16 мая состоится концерт, посвященный юбилейной дате на родине певца в селах Верхний Торей и в Петропавловке. А 6-7 ноября этого года пройдет Республиканский смотр-конкурс молодых певцов им. Дугаржапа Дашиева, который завершится гала-концертом 8 ноября.

 

15.05.2019

Земляки, коллеги, родные и близкие народного артиста СССР вспомнили добрыми словами непревзойденного певца.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">