Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Два проекта из Бурятии получат субсидии из федерального бюджета


В целях реализации национального проекта «Культура» был объявлен конкурс среди некоммерческих организаций на поддержку 100 творческих проектов.

Два проекта от республики Бурятия получат субсидии из федерального бюджета на осуществление задуманного. В целях реализации Национального проекта «Культура» был объявлен конкурс среди некоммерческих организаций на поддержку 100 творческих проектов, направленных на укрепление идентичности и культурных ценностей народов России.

Так, АНО "Ассоциация экспертной поддержки проектов "РЕГИОН" совместно с ГАУК "Театр "Байкал» получат 2 млн 929 тысяч на проект «Сохранение и развитие уникальной старинной манеры пения предбайкальских бурят, проживающих на территории Республики Бурятия и Иркутской области Российской Федерации».

Представители театра «Байкал» отмечают, что народная песня – уникальный памятник нематериальной культуры. В песне хранится историческая и культурная память народа. Сегодня народная песня понятна и видна в полной мере лишь специалистам этномузыкальной культуры, деятелям культуры и искусства, и немногим ценителям народного творчества. Этот факт приводит к тому, что большинство старинных песен уходят безвозвратно вместе с носителями (пожилые люди в возрасте 80-90 лет), и вместе с ними исчезают уникальные певческие традиции. В связи с этим остро поднимается вопрос о сохранении народных песен, певческих традиций и необходимости передать их молодому поколению и привить интерес. И тогда народная песня получит развитие, сохранится для будущих поколений и займет достойное место в мировой песенной культуре.

Второй проект – «Баргуджин Токум» Бурятского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». На реализацию выделено 2 млн 680 тыс рублей.

Как отмечает председатель Бурятского отделения ВТОО "Союз художников России" Евгений Болсобоев, цель проекта – создать творческую платформу студентам, учащимся детских школ искусств, молодым художникам для повышения их профессионального уровня, помочь сформировать современный взгляд на изобразительное искусство через призму традиций национальных художественных школ России. Повысить интерес населения к изобразительному искусству.

В рамках проекта запланировано три мероприятия: межрегиональный пленэр с образовательной программой (теоретические и практические занятия, мастер - классы); организация выставок участников проекта, организация видеопрезентаций проектов «Баргуджин – Токум», издание каталога.

Заявки на конкурс принимались с 24 января до 01 марта 2019 года. За это время было подано более 700 заявок от НКО со всей России. Отметим также, что проекты должны быть реализованы до 1 декабря этого года.

22.05.2019

В целях реализации национального проекта «Культура» был объявлен конкурс среди некоммерческих организаций на поддержку 100 творческих проектов.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">