Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Николай Брагин, Кристина Баженова и Александр Кузнецов стали заслуженными артистами Бурятии

Фото: Александра Данилова
Фото: Александра Данилова

Почетные звания вручил глава республики Алексей Цыденов на юбилейном вечере, посвященном 90-летию ГРДТ им. Н.А. Бестужева.

На прошедшем 24 мая юбилейном вечере, посвященном 90-летию Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева, Алексей Цыденов вручил актерам театра почетные звания «Заслуженный артист Республики Бурятия». Государственной награды удостоились артисты Николай Брагин, Кристина Баженова и Александр Кузнецов.

Творческий путь Николая Брагина в Русском драматическом театре начался в 1996 году сразу после окончания Улан-Удэнского республиканского училища культуры и искусства. Тогда молодой актер был задействован в детском репертуаре, где создал целый ряд смешных, веселых образов, которые вызывали у зрителей восхищение и покоряли малышей. Позже в небольших ролях взрослого репертуара раскрылся его яркий комедийный талант.

В актере природный юмор сочетается с глубоким внутренним переживанием роли. В комедии Рэя Куни «Он, Она, Окно, Покойник» Николай Брагин блистательно играет предприимчивого официанта, в «Месье Амедее» А.Рейно-Фуртона – священника Жозефа. Актер Николай Брагин удивительно органичен в сказках. Детский репертуар – это отдельная страница его творческой биографии. Кот («Царевна лягушка» и «Бременские музыканты»), кум Тыква («Приключения Чиполлино, или Тайна загадочного письма») Водяной («Летучий корабль») и многие другие стали узнаваемыми сказочными персонажами только благодаря его обаянию и таланту.

С годами Николай Брагин становится лаконичен, избирателен при отборе жестов, что делает его образы более точными и яркими. Его роль штабс-капитана Соленого в спектакле «Три сестры» А.Чехова получилась эмоционально насыщенной. А в постановке «Пьяные» образ Лоуренса – глубоким и полным драматизма.

Его выход на сцену неизменно сопровождается бурными эмоциями зрителей, он любим публикой.

Актриса Кристина Баженова сотрудничает с театром с 2004 года, когда она еще была студенткой ВСГАКИ. С первых же эпизодических ролей, сыгранных на сцене театра, режиссеры отмечали в начинающей актрисе драматическое дарование.

Актрисе удаются комедийные образы, благодаря природному дарованию и, конечно же, профессионализму. Главная роль – образ Элизы Дулиттл в спектакле «Пигмалион» Б.Шоу – это победа актрисы. Она удивительно перевоплощается от необразованной простушки до светской львицы. Находит краски, пластику и убеждает зрителя в правдивости персонажа.

Несмотря на комедийный талант актрисе удаются роли драматические и трагедийные, которые требуют глубокого эмоционального погружения – Галя («Хапун» В.Ольшанского), Варвара («Осенний марафон» А.Володина), Женщина с мертвым ребенком («Анатэма. Посвящение кино» Л.Андреева), Линда («Пьяные» И.Вырыпаева). Одной из таких знаковых работ стала роль Маргариты («Ричард III» У.Шекспира), которая отмечена двумя дипломами в номинации «Лучшая женская роль по мнению зрителей» и «Лучшая женская роль второго плана».

Александр Кузнецов, безусловно, один из самых узнаваемых артистов театра. После окончания актерского отделения Владивостокской академии искусств в 2007 году был принят в труппу театра. За 11 лет создал немало ярких и запоминающихся образов.

Его пластический рисунок всегда оригинален, актер очень подвижен, легок. Характеры героев его всегда необычные и непредсказуемые, разные. Александр, хоть и молодой артист, но умеет самостоятельно работать над ролью, над самим собой, органически перевоплощаться. Яркое комедийное дарование позволило молодому исполнителю в целом ряде спектаклей современного и классического репертуара создать острохарактерные, индивидуальные комически образы. Что бы он не играл – его способность быть смешным всегда отличала самобытное дарование актера.

У Александра Кузнецова немало главных ролей – Джерри «Двое на качелях» У.Гибсона, Йон «Перед потопом» Братьев Пресняковых. Это говорит о том, что режиссеры смело делают ставку на его актерское мастерство.

На сегодняшний день Александр самый занятый артист в репертуаре театра. Он не раз с честью проходил испытание, когда играл в спектакле две разноплановые роли – танкист и солдат в «Василии Теркине», Георг, герцог Кларенс, сэр Рэтклифф, мясник, воин, человек из народа в «Ричарде III» У.Шекспира. В этих работах артист ярко демонстрирует мастерство перевоплощения.

Кроме того, Александр Кузнецов известен своим поэтическим творчеством, он сочиняет стихи, пишет тексты к песням. Так, в сказках «Поди туда – не знаю куда…», «Приключение Чиполлино, или тайна загадочного письма», «Попугайчик Пай» звучат песни на стихи Александра Кузнецова.

27.05.2019 Автор: Юлия Федосова, pr-менеджер ГРДТ им. Н.А. Бестужева

Почетные звания вручил глава республики Алексей Цыденов на юбилейном вечере, посвященном 90-летию ГРДТ им. Н.А. Бестужева.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">