Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

«Музей наш несет жизнь»: жительница Кабанского района хранит историю села Сухая

Женщина почти полвека работает во благо села Сухая, а именно собирает и хранит историю.

Ольга Михайловна работает в библиотеке села Сухая с 1974 года – почти полвека. И в 2005 году наша героиня вместе с мужем в небольшом пристрое открыла музей.

Ольга Власова, заведующая музеем с. Сухая:

- Люди сюда едут отовсюду, вот даже буквально были из Берлина, из Минска, общая группа этнографов. Пришли сюда, не ожидая, что здесь что-то будет интересное. Они, когда уходили отсюда, просто не хотели уходить, им хотелось читать, смотреть, слушать.

Благо, Ольга Михайловна может часами рассказывать о каждом экспонате часами. Муж Ольги Власовой – Виктор знает о Сухой, без преувеличения, всё. От истории заселения земель до секрета названия села.

Виктор Власов:

- Речка Сухая называется, потому что берега были сухие – она не разливалась.

- Самая главная отрасль в селе у нас – рыболовство. Все умели рыбачить, бормашить, сети вязать и невод подчинять, все-все могли.

Каждая фотография, каждый экспонат Ольга Михайловна собирала по всей Сухой. Можно сказать, хранитель музея собирает всю историю села в одном месте. Как признается чета Власовых, это уже давно не работа, а призвание.

Ольга Власова, заведующая музеем с. Сухая:

- Музей наш несет ту жизнь, которую прожили те люди, населявшие село Сухая, когда здесь было бездорожье, тайга и Байкал, и люди начинали строить себе домики, и у нас есть даже всё.

На этом заведующая не намерена останавливаться. Сейчас хранитель музея собирает информацию о выдающихся жителях села Сухая. Ольга Михайловна на прощанье обещала, что следующая встреча расскажет еще больше.

28.05.2019 Автор: Илья Балханов, АТВ