Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Национальный музей Бурятии принял участие в международном фестивале "Интермузей"


Мероприятие объединило более 400 музеев и трех тысяч экспертов музейного дела, науки, культуры и искусства, современных технологий и медиа.

С 30 мая по 2 июня в московском ЦВЗ «Манеж» работал XXI Международный фестиваль «Интермузей-2019». Мероприятие объединило более 400 музеев и трех тысяч экспертов музейного дела, науки, культуры и искусства, современных технологий и медиа со всего мира. 

На одной из площадок директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева презентовала выставку» Антропология войны»  Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова.

Экспозиция, которая открылась в преддверии 9 мая в одном из залов музея,  знакомит с историей военного дела и войн, в которых принимали участие народы Бурятии. Кроме этого, в экспозиции выставки представлены трагические события, которые до сих пор составляют «белые пятна» истории Бурятии: история Белого движения в Забайкалье и Китае, а также создание и расформирование Отдельной Бурят-Монгольской кавалерийской бригады (Буркавдивизион). На выставке также впервые представлены предметы и документы, которые освещают участие наших земляков в боях на р. Халхин-Гол (1939), Маньчжурской наступательной операции (1945), Афганской войне (1979-1989) и Чеченских войнах 1994-1996 и 1999-2008 гг.

Выставка связывает в одно целое экспонаты из коллекций музеев Истории Управления ФСБ России по Республике Бурятия, Казачества Бурятии при Улан-Удэнском городском казачьем обществе «Верхнеудинская станица», Республиканского поискового отряда «Рысь», Бурятской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана, Общественной организации «Союз солдатских родителей Республики Бурятия», а также Национального музея Республики Бурятия. Через концепцию выставки сотрудники музея показали Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова как экспериментальную информационную площадку, объединяющую деятельность различных государственных и общественных организаций по созданию исторической памяти народов нашей республики.

Тематически выставка делится на 9 разделов:

1.  Военная культура первых племенных и государственных объединений на территории Бурятии.

2. История Селенгинского пехотного полка

3. Забайкальское казачье войско

4. Русская революция и Гражданская война.

5. Образование БМАССР и национальное военное строительство

6. 80 лет битве на р. Халхин-Гол.

7. Великая Отечественная война

8. Война в Афганистане.

9. Чеченская война.

На выставке организована интерактивная площадка, где каждый может прикоснуться к предметам (новоделам), услышать о военной истории России, об оружии и многом другом.

 

06.06.2019 Автор: Пресс-служба Национального музея Бурятии

Мероприятие объединило более 400 музеев и трех тысяч экспертов музейного дела, науки, культуры и искусства, современных технологий и медиа.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">