Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Выставка Чингиза Шенхорова «Поток сознания»


Автор – художник редкого таланта, способный работать в разнообразных техниках и жанрах. Его пейзажи – подлинные художественные образы.

Персональная выставка Академика Российской Академии Художеств, Заслуженного художника России, лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, Народного художника Республики Бурятия Чингиза Бадмаевича Шенхорова «Поток сознания» откроется в Художественном музее им. Ц.С Сампилова 14 июня в 16:00.

Чингиз Бадмаевич Шенхоров родился в 1948 г. в улусе Далахай Тункинского аймака Бурят-Монгольской АССР в семье потомственных дарханов. В 1978 он окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (мастерская А.Зайцева). Его произведения находятся в музейных и частных коллекциях России, стран СНГ и зарубежных странах: Тайвань, Корея, Япония, Китай, Монголия, Индия, США, Австралия, Новая Зеландия, Непал, Южная Африка, Израиль, Турция, Франция, Германия, Италия, Испания и др.

Чингиз Шенхоров – художник редкого таланта, способный работать в разнообразных техниках и жанрах. Его пейзажи – подлинные художественные образы. Волнующие и интригующие – доставляют незабываемое эстетическое наслаждение зрителю. Бытовой жанр в живописных полотнах художника отражает все стороны народной, деревенской жизни: труд, досуг, радостные события и установленный порядок колхозного уклада. В портретных работах художник добивается не только сходства моделей, но и выражает их душевный склад, позитивное мироощущение, полноту чувств.

Отдельного внимания по праву заслуживают картины Чингиза Шенхорова на историческую тематику. В них художник охватывает события восьмисотлетней давности, обращается к теме грозных и героических деяний мужественных монголов. Его исторические картины впечатляют огромным содержанием, переносящим зрителя в эпоху величественных подвигов и колоссальных потрясений.  

Чингизом Шенхоровым был проиллюстрирован и оформлен народный эпос «Абай Гэсэр богдо хаан». Эта работа была отмечена Государственной премией в области искусства и литературы Республики Бурятия. Пятьдесят работ этой серии были закуплены в фонды Национального музея Республики Бурятия.

Изображение быта, традиций, народного эпоса и истории бурят дается Чингизу Шенхорову легко, словно бесконечный поток сознания художника выливается на холст. Отсюда и название персональной выставки. В заде будет представлено более ста работ автора: живописные полотна, графические иллюстрации к эпосу «Абай Гэсэр богдо хаан» и бронзовые скульптуры.

Выставка продлится до 14 июля 2019 г.

07.06.2019 Автор: Пресс-служба Национального музея Бурятии

Автор – художник редкого таланта, способный работать в разнообразных техниках и жанрах. Его пейзажи – подлинные художественные образы.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">