Сергей Мещеряков провел на посту 10 месяцев. За это время он сумел решить наболевшие годами проблемы.

"/> В Этнографическом музее народов Забайкалья директор подвел итоги своей работы

Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Этнографическом музее народов Забайкалья директор подвел итоги своей работы


Сергей Мещеряков провел на посту 10 месяцев. За это время он сумел решить наболевшие годами проблемы.

В последний день своей работы в качестве директора этнографического музея Сергей Мещеряков 7 июня подвёл итоги своей работы за 10 месяцев. За это время он сумел сделать очень много и решить наболевшие годами проблемы. 

Напомним, что прежде всего в срочной замене нуждались электросети музея. Особое беспокойство министра культуры республики вызвала старая проводка в старинных домах музея. Она не менялась фактически с момента основания музея, физически и морально устарела. Но главная опасность заключалась в том, что из-за этого могло в любой момент возникнуть короткое замыкание и пожар. Поэтому первым делом после назначения Сергей Мещеряков начал срочно устранять эту проблему. Вскоре появились новые электроопоры. Старые ещё остались как резервные, новому директору осталось их только убрать. Так же в короткие сроки, благодаря опыту работы в администрации главы и правительства республики, Сергей Александрович решил вопрос с фондохранилищем. Бесценные экспонаты музея, которые ещё можно спасти реставрацией увезли в специально оборудованные помещения бизнес инкубатора.

Условия хранения до этого в музее до этого были такими, что даже реставраторы отказывались приниматься за работу.

- Реставраторы говорили, что вся их работа пойдет насмарку, если вещи вернутся на хранение в таких условиях. Я благодарен министерству имущественных отношений и комитету Хурала по бюджету за то, что они пошли нам навстречу. Хурал выделил нам 4 миллиона на оборудование для помещения фондохранилища. К концу осени у нас оно должно появиться, - рассказал Сергей Александрович.

За 10 месяцев работы Мещерякова музей приобрел самосвал. Теперь стало проще завозить корма, вывозить мусор. Отремонтировали трактор.

- Имея столько объектов культурного наследия, домов деревянного зодчества, невозможно обойтись без реставрационной мастерской. Она ранее была. Но из инструментов в ней были разве что молоток и пила напомнил уже бывший директор - поэтому закупили современное станочное оборудование. Обучили несколько работников в лесопромышленном колледже, повысили их квалификацию. Теперь они имеют все документы для работы на станках.

Более того, теперь сотрудники музея стали получать заказы на такие услуги.

- Московской компании заказал обновление сайта музея. Мы стали активнее продвигаться в соцсетях. Когда я пришел, на сайте было 30-37 посетителей. Сейчас свыше 6 тысяч - добавил Мещеряков. - Подключили wi-fi. Появились точки подключения 4G. Расширился перечень услуг. Зимой появились снегоходы. Сейчас у входа завершается строительство детского городка. Пиратский корабль должны достроить к 12 июня. Будет 5 аттракционов, из них 4 механизированных.

- В связи с последними событиями строго следим за соблюдением норм безопасности. Кроме того, мы стали давать в аренду велосипеды и детские машинки. Удивились тому, каким спросом пользуется прокат детских колясок, - поделился впечатлениями Сергей Александрович.

Помимо ларьковой торговли детскими игрушками, почти из ничего собрали юрту возле живого уголка. Она зимой служит пунктом обогрева, поскольку в холода больше согреваться негде.

Для живого уголка начали комплектовать и продавать корм для животных. Ранее их посетители кормили всем подряд, что приносили с собой. Однажды это едва не закончилось удушьем одного животного. Поэтому сотрудники решили сами формировать небольшие комплекты корма для разных зверей.

СМИ уже писали о том, как от одиночества едва не зачахла и перестала вставать верблюдица Сэсэг. Поэтому к ней подселили ещё пару молодых верблюдов. Они преподнесли неожиданный сюрприз - родили верблюжонка. Хорошая примета к благополучию.

Появился новорожденный и у яков. Для них сделали более широкий вольер. Затем для белок. Отреставрировали вольер для медведя, делается вольер для лосей. Через две недели их ожидает новоселье.

Безусловно, все это только малая и видимая часть позитивных изменений в музее. Одновременно шла большая кропотливая административная и организационная, юридическая работы. Созданы нормативные акты по внутреннему распорядку, обороту животных и т.д.

- Все это позволило устранить нарушения, которые выявила счётная палата в прошлом году. Мне позвонила ее аудитор и поблагодарила за работу и наш отчёт об устранении нарушений, - подчеркнул Сергей Александрович

Напомним, что нарушений в прошлом году счётная палата выявила очень много. Как только были приняты все эти меры, сразу увеличились поступления в бюджет музея.

- Теперь нас не пугает план от министерства культуры по увеличению количества платных услуг, - отметил экс-директор.

Более того, сдвинулся с места вопрос о дополнительных 40 гектарах площади музея. Специализированная организация изучила эту территорию, отточковала все координаты. Будет подготовлена карта с границами и рельефом, протяженность периметра.

Новому директору останется доделать начатые работы по входной группе музея. Народный хурал выделил на это 3 миллиона рублей.

Сергей Александрович высказал на прощание пожелание, чтобы музей был не только местом для развлечений, но и вернул себе приоритет к научной составляющей. Поэтому приняты на работу два научных сотрудника.

Министр культуры Бурятии поблагодарила за проделанную работу Сергея Александровича и преподнесла от имени коллег благодарственное письмо и памятный подарок - книги о Бурятии.

Сергей Александрович Мещеряков уехал на постоянное место жительства в Москву.

10.06.2019

Сергей Мещеряков провел на посту 10 месяцев. За это время он сумел решить наболевшие годами проблемы.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">