Участники: Заместитель председателя Правительства Бурятии по социальному развитию, председатель организационного комитета Вячеслав Цыбикжапов, первый заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков, руководители государственных театров Бурятии.

"/> В Правительстве прошло заседание по проведению Года театра в Бурятии

Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Правительстве прошло заседание по проведению Года театра в Бурятии


Участники: Заместитель председателя Правительства Бурятии по социальному развитию, председатель организационного комитета Вячеслав Цыбикжапов, первый заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков, руководители государственных театров Бурятии.

В здании Правительства 7 июня прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению Года театра в Бурятии.

В мероприятии приняли участие Заместитель председателя Правительства Бурятии по социальному развитию, председатель организационного комитета Вячеслав Цыбикжапов, первый заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков, руководители государственных театров республики.

С приветственным словом выступил Николай Емонаков. Он подчеркнул то, чем примечателен Год театра в России, объявленный Президентом России. Главная задача знаменательного года – постараться сделать так, чтобы каждый житель республики, вне зависимости от места проживания, имел возможность посетить спектакли театров Бурятии.

- Бурятия по-настоящему театральная республика. Театральное дело имеет свои региональные и национальные особенности. Становление профессиональных театров Бурятии берет начало с 1928 г. На сегодня в республике работают пять республиканских театров, один муниципальный и 35 любительских народных театров, в которых заняты около 2000 жителей республики.

На данный момент в государственных театрах нашего региона трудятся 819 человек. Ежегодно проходят около 1200 различных мероприятий, которые посещают более 200 тысяч человек.

Театры Бурятии – это ведущие учреждения культуры, они формируют социокультурную ситуацию в республике, ее имидж в других регионах и за рубежом.

Большую популярность среди населения набирают любительские народные театры. Это явление, которым министерство гордится. Народные театры функционируют во многих деревнях при сельских клубах, артисты в любительских театрах – это значительная армия активных носителей бурятского языка. В рамках Госпрограммы «Сохранение и развитие бурятского языка» в период за 2014 по 2016 гг. были проведены республиканские конкурсы на создание пьес на бурятском языке для любительских театральных коллективов, что позволило дать новый толчок в развитии народных театров, - отметил Николай Емонаков.

Ежегодно выделяется субсидия на выполнение государственного задания – более 500 млн. рублей. В течение 2018 года капитальный ремонт проведен в:

- Государственном русском драматическом театре (ремонт здания театра (недоделки) по дефектной ведомости 1-го и 2го пусковых комплексов);

- Бурятском академическом театре им. Хоца Намсараева (ремонт мастерских)

- Бурятском государственном академическом театре оперы и балета им. н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова (ремонт кровли гаража, художественных мастерских).

В 2018 году в рамках укрепления материально-технической базы учреждений культуры:

• По федеральному партийному проекту «Театры детям» была оказана поддержка творческой деятельности и технического оснащения театра кукол «Ульгэр» (федеральный бюджет - 6 580 300,0 руб., софинансирование из республиканского бюджета - 420 000,0 руб).

• Из республиканского бюджета

- выделены средства на увеличение приобретение сценического оборудования и оргтехнику:

- Для Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева был приобретён микшерный пульт (1,3 млн.);

- Бурятскому государственному академическому театру оперы и балета им. Г. Цыдынжапова приобретен пульт управления световым оборудованием

В этом году Бурятскому государственному драматическому театру выделены финансовые средства на приобретение комфортабельного автобуса и грузового автомобиля в размере 11 миллионов рублей.

В Год театра удалось продвинуться по строительству и реконструкции двух крупных объектов:

- в рамках единой дальневосточной субсидии мы начали в этом году работу по строительству здания театра «Байкал».

Из республиканского бюджета выделено на проведение работ по проектированию здания Бурятского национального театра песни и танца «Байкал» в размере 23,7 млн рублей.

- и в рамках национального проекта «Культура» реконструкция здания «Театра «Ульгэр» на сумму 441,66 млн. рублей

Из республиканского бюджет на 2018-2019 годы выделено на проведение работ по проектированию театра кукол Ульгэр в размере 4,9 млн рублей. Срок выполнения работ и получения положительных заключений Госэкспертиз сентябрь 2019. Объект включен в федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» на 2022-2024 гг в рамках мероприятия по реконструкции региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол.

Также Николай Емонаков подробно остановился на достижениях театрального искусства Бурятии в 2018 году. В числе, которых: победа театра кукол «Ульгэр» в конкурсе на соискание премии Правительства Российской Федерации за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики и получение сертификата на 3 млн. руб; спектакль Буряад театра «Полет. Бильчирская история» стал лауреатом V фестиваля «Ново-Сибирский транзит», именуемого Сибирской Золотой маской.

- Государственный русский драматический театр, театр кукол «Ульгэр» стали победителями конкурса грантов на творческую командировку критика для региональных театров.

В октябре 2019 году спектакль «Полёт. Бильчирская история» АУК РБ «Государственный Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева» принял участие в Театральной Олимпиаде-2019 в г.Санкт-Петербург.

Важным событием 2019 года является участие Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр» в Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Театр был представлен в пяти различных номинациях.

Спикер обратил внимание на утвержденный региональный план по проведению Года театра в Бурятии. Он включает такие направления как «театры - детям», «театры –селу», «медиапродвижение Года театра», «Новые проекты». Всего 36 мероприятий, часть из них уже состоялись. Напомню, что правительством Бурятии дополнительно выделено более 8 млн. руб. на проведение Года театра в Республике Бурятия. Из которых два проекта поддержано Министерством культуры Российской Федерации на общую сумму 3,5 млн рублей.

Крупные мероприятия, которые состоятся в рамках Года театра:

- Проект театра кукол «Ульгэр» «Театр школа: байкальский эксперимент» получил поддержку Министерства культуры России. Межрегиональный фестиваль-конкурс студенческих и любительских театральных коллективов «Хроники исчезающих деревень».

Отметим, что проект театра кукол получил широкую огласку, а вот, что касается проекта «Хроники исчезающих деревень» - это совершенно новый подход к сельской местности в Бурятии, идея которого раскрыть сущность деревень, рассказать о тех людях, которые счастливы жить на своих землях.

О проекте «Хроники исчезающих деревень»

- Основная цель проекта – это поддержка любительских, народных, студенческих театров. Мы в этой номинации подали заявку и выиграли. Идея принадлежит Олегу Юмову. Также нас поддержали в минкультуре Бурятии. Проект направлен на народные театры. Мы расширили рамки проекта, включили конкурс видеороликов и плюс, чтобы спектакли не остались в городе и нашли своего зрителя, мы с этими спектаклями будем выезжать в районы республики: Баргузинский, Джидинский, Заиграевский, Курумканский, Кяхтинский, Селенгинский, Тункинский, Тарбагатайский район. У нас есть определенный план работы по данному проекту. Мы организуем 9 экспедиций в 9 сел республики. Одна поездка будет в Нукутский район Иркутской области. Мы встречаемся с главными героями, очевидцами и знатоками. Теми, кто мог бы рассказать увлекательные истории про свою жизнь. У нас должна сформироваться команда во главе, которой будет стоять Олег Юмов, команда будет состоять из фотографа, видеооператора, художника, куратора проекта.

Сейчас мы объявляем конкурс видеороликов, на тему: Мифы и легенды моей деревни, История происхождения моей деревни, Исторические личности моего села и т.д. Мы планируем концерт студентов Новосибирской консерватории. У нас есть определенная смета и условия. Также мы планируем гастроли бурятской национальной студии Б. Щукина. В октябре будем выходить на широкий круг наших потенциальных зрителей. С показами спектаклей и творческими лабораториями с режиссерами любительских театров, мастер-классами и т.д. Также мы развернем выставку работ фотогрфов и художников. И покажем документальный фильм, который будет снят в течение этих выездных комиссий. Мы планируем показать спектакли в Бурятском драмтеатре. По итогам реализации проекта мы хотели бы выпустить буклет. Завершающим этапом будут гастроли в районы республики. Сейчас первый этап прошел, творческая группа уже сформирована, - рассказала о проекте директор РЦНТ Жаргалма Архинчеева.

А как уточнил автор идеи Олег Юмов, основная идея проекта – выбрать самобытные деревни с очень богатой историей. В театре есть жанр – вербатим. Это спектакли, основанные на реальных событиях, истории которые по настоящему случились.

- Мы отправляемся в творческую экспедицию в деревню. Прорабатываем с руководителями народных театров и они нам находят персонажей, которые живут в этой деревне. Мы приезжаем с киногруппой берем у них интервью. И то, что нам рассказал человек из этой деревни станет текстом для актера. У нас пройдет фестиваль моноспектаклей про каждую деревню, про реально существующего человека. В итоге у нас получится 45 минут. Мы сотрудничаем с Союзом художников Бурятии, с нами будут ездить молодые художники, которые будут писать пейзажи этих мест. Затем должна получиться хорошая выставка, которая будет посвящена именно селам. Основной месседж, обратить внимание сообщества на уникальные деревни., численность которых неминуемо сокращается. Хочется сделать по-настоящему трогательную историю, - рассказал Олег Юмов.

 

10.06.2019

Участники: Заместитель председателя Правительства Бурятии по социальному развитию, председатель организационного комитета Вячеслав Цыбикжапов, первый заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков, руководители государственных театров Бурятии.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">