Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Четыре коллектива из Бурятии возвратились с наградами из Хабаровска


С 6 по 9 июня 2019 года в Хабаровске прошел окружной этап Дальневосточного федерального округа Всероссийского фестиваля конкурса любительских творческих коллективов – одного из крупнейших мероприятий, реализуемого в рамках Национального проекта «Культура».

Учредили фестиваль-конкурс Правительство Российской Федерации и Министерство культуры России.

Организаторы – Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова, органы управления культуры и Дома (центры) народного творчества субъектов РФ.

Фестиваль-конкурс проводится в три этапа: I этап – подготовительный (заочный) проводится в Москве. По представленным заявкам и видеоматериалам конкурсная комиссия рекомендует коллективы к участию во втором зональном этапе. Победители зонального этапа получают звание лауреата-обладателя грантовой поддержки в размере 2 млн. руб. и рекомендуются к участию в заключительном этапе в г. Москве.

По результатам первого этапа четыре коллектива из Бурятии были допущены к участию во втором этапе и участвовали в каждой из четырех номинаций зонального фестиваля-конкурса в Хабаровске. Конкуренция была очень и очень сильная. Всего участвовали 32 коллектива из регионов ДФО. Самые внушительные делегации были: из Хабаровского края – 8 коллективов, Забайкальского края – 5, по 4 из Республики Саха (Якутия) и Республики Бурятия.

Наши коллективы выступили успешно и каждый из них стал дипломантом в своей номинации:

· Заслуженный коллектив народного творчества России Забайкальский народный семейский хор «Истоки» Республиканского центра народного творчества, рук-ль Долженко – диплом 2 степени в номинации «Традиционная культура»;

· Народный фольклорный ансамбль «Уряал» Республиканского центра народного творчества, рук. Ринчинов А.Д. – диплом 3 степени в номинации «Народная песня»;

· Образцовый хореографический ансамбль «Уулын сууряан» РКДЦ с. Орлик Окинского района, рук. Самаева А.Ч – диплом 3 степени в номинации «Народный танец»;

· Образцовый ансамбль бурятских народных инструментов «Аялга» Кяхтинской ДШИ, рук. Рампилова Е.Д – диплом 1 степени в номинации «Народная музыка».

Отметим, что все четыре коллектива из Бурятии стали победителями зрительского голосования в своей номинации. Спасибо всем жителям Бурятии, что поддержали своих земляков на этом представительном творческом конкурсе.

Отметим, что этот масштабный конкурс проводится в период с 2019 по 2024 год по разным номинациям.

В 2019, 2021 и 2023 годах в номинации «Традиция» участвуют: фольклорные ансамбли, ансамбли народной песни, Ансамбли народной музыки и ансамбли народного танца.

В 2020, 2022, 2024 годах в номинации «Культура – это мы!» участвуют: театральные коллективы, цирковые и хореографические коллективы, академические хоры и вокально-хоровые ансамбли, духовые оркестры.


11.06.2019 Автор: Пресс-служба РЦНТ