Представители районов Бурятии рассказали о том, с какими трудностями пришлось столкнуться при заполнении заявок для конкурса Фонда кино.

"/> О том, как подавали заявки для переоснащения кинозалов

Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

О том, как подавали заявки для переоснащения кинозалов


Представители районов Бурятии рассказали о том, с какими трудностями пришлось столкнуться при заполнении заявок для конкурса Фонда кино.

Недавно мы размещали новость о том, что в Бурятии, благодаря Фонду кино, появится 9 кинотеатров, оснащенные в соответствии с современными требованиями.

На модернизацию каждого кинозала выделено порядка 5 млн рублей на безвозвратной основе. Итого, в республике откроются девять кинотеатров на общую сумму около 45 млн рублей. Из них два в Улан-Удэ (ДК им. А.П.  Вагжанова; ДК Авиатор) и шесть в районах (в Еравнинском районе - с. Сосново-Озерское, в Прибайкальском – с. Турунтаево, в Бичурском – с. Бичура, МО г. Северобайкальск, в Заиграевском районе - с. Новая Брянь, в Кабанском районе – п. Каменск, в Кижингинском районе – с. Кижинга).

Обязательное условие Фонда кино – это показ фильмов отечественного производства. В расписании сеансов должно быть учтено, что не менее 50% представленных фильмов - это отечественные ленты. А осуществление регулярного кинопоказа в объеме не менее 50 дней в квартал.

Кстати, денежные средства необходимо освоить до 31 декабря 2019 года, в противном случае субсидию придется вернуть обратно.

Положительный результат стал возможен, благодаря слаженной работе специалистов Республиканского центра народного творчества, министерства культуры Бурятии, а также тех, кто непосредственно заполнял заявки на местах.

Как отметил специалист РЦНТ Баир Цыренов, кропотливая работа по сбору документов началась за два месяца до объявления приема заявок.

- Мы начали с районами собирать документы, выяснилось, что имеются некоторые проблемы с документацией. Пришлось экстренно приводить все в порядок. Поставленный план удалось выполнить, а те районы, которые не смогли поучаствовать планируют подавать заявки в следующем году. Фондом был представлен список районов, с ними старались работать в первую очередь, но были районы, которые сами пожелали и с ними также была проведена работа. В итоге от республики было подано 13 заявок, - отметил специалист РЦНТ.

Командная работа

Начальник управления культурой администрации МО "Заиграевский район" Татьяна Манаева подробно рассказала о командной работе, благодаря которой удалось собрать полный пакет необходимых документов и выиграть средства на оснащение кинозала в селе Новая Брянь. Главной задачей было доказать, что администрация давно ведет работу в направлении культурно-досуговой деятельности.

- В документах мы должны были доказать, что давно осуществляем свою деятельность. Подняли архивы. И даже привели в порядок нормативные документы. Представили презентацию - социально-экономическое обоснование. Мы представили информацию в которой речь шла насколько нам нужен кинозал, мы говорили сколько взрослых и детей проживают в селе, сколько предприятий работает. Собрали множество справок, подтверждающие, что мы занимаемся культурно-досуговой деятельностью. Мы создали рабочую группу в районе по подготовке заявочной документации. Мы собирали все необходимое полтора месяца. Конкурс был объявлен в феврале. Я сама отвозила в Москву документы, также отвезла пакеты из Кижинги, Еравны и др. Заявку подать – это не самое сложное, главное освоить деньги. Вся киносеть подключена к АИС, нужно изучить все обязательства по договору. Главное сейчас соблюсти все условия, - рассказала Татьяна Манаева.

Сейчас актуальным вопросом остается освоение средств.

- У нас есть пример Баргузинского района, они смогли освоить средства в срок. Когда мы ездили туда, то увидели все своими глазами, что открытие кинозала возможно. Впереди написание технического задания, покупка оборудования, монтировка, затем будем решать вопрос с прокатом. Впереди большая работа. Спасибо, что на государственные средства возможно открыть в селе кинозал, ведь коммерсанты к нам не поедут, потому что это не выгодно. Также благодарим РЦНТ и в частности специалиста Баира Цыренова, который оказывал нам методическую помощь, - отметила Татьяна Манаева.

Добавим, что в селе Новая Брянь три года назад построен плавательный бассейн куда приезжают дети со всего района. В ближайшем будущем взрослые и дети смогут смотреть фильмы в оборудованном кинозале. Также приятной новостью для села стало то, что в текущем году появится модельная библиотека.

В ожидании поступления средств…

Начальник отдела культуры МО "г. Северобайкальск" Светлана Зубарева также поблагодарила за содействие специалиста РЦНТ, и отметила, что они  ждут поступления средств, чтобы начать их осваивать.

- Около двух месяцев мы собирали документы. Баир Цыренов проводил онлайн встречи консультировал нас. Мы с ним оперативно отработали. Сейчас ждем поступления средств, чтобы начать их осваивать. Самое главное, что появится новая услуга, и жители города Северобайкальск будут ходить в кинозал и смотреть фильмы. Мы экономический план готовили, примерно рассчитываем , что заполняемость зала 50% будет. Кинозал расположится в отдельном помещении – актовом зале администрации. У нас будет отдельный вход. На средства Фонда кино мы закупим оборудование и проведем монтаж, а вот кресла придется приобрести за счет местного бюджета, - отметила Светлана Зубарева.

Консультации и методическая помощь от РЦНТ продолжается. В здании РЦНТ 27 и 28 июня пройдет семинар-практикум по реализации программы создания условий для показа национальных фильмов.

 

 

11.06.2019

Представители районов Бурятии рассказали о том, с какими трудностями пришлось столкнуться при заполнении заявок для конкурса Фонда кино.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">