Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Улан-Удэ открылась вторая часть будущего переулка имени Намжила Нимбуева

Н. Сахилтарова
Н. Сахилтарова

Между зданием Народного Хурала и Ленина, 63, на ограждении появился стих бурятского поэта и авторские иллюстрации художника Артема Маганова.

В центре Улан-Удэ 11 июня открылась вторая часть будущего переулка имени Намжила Нимбуева, которая находится между зданием Народного Хурала и Ленина, 63. На ограждении появился стих бурятского поэта «Взглянула из толпы, газелеока» и авторские иллюстрации художника Артема Маганова. Об этом сообщает сетевое издание Информ Полис online.

Напомним, обновленный переулок открылся в апреле. Тогда на стене здания по ул. Ленина, 63 нарисовали портрет поэта, а также QR-код, по которому можно познакомиться с его творчеством. А в мае стало известно, что там установили камеры видеонаблюдения. Планируется, что уличное пространство будет состоять из трех частей.

И.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков в этот раз предложил озеленить уголок между зданием Хурала и Ленина, 63. Также переулок обзаведется подсветкой. 

- Намжил Нимбуев – это гордость Бурятии. По сей день он является одним из известнейших и цитируемых поэтов республики. Оперный театр когда-то ставил балет, посвященный ему. Молодежный театр три года показывает спектакль о Намжиле Нимбуеве. Надеюсь, что здесь будут собираться люди, поклонники, чтобы также отметить его день рождения и просто почитать стихи, - отметил Игорь Шутенков.

Артисты Молодежного театра показали отрывок из постановки «Намжил Нимбуев – стихи». Сестра поэта Любовь Нимбуева поблагодарила всех тех, кто принял участие в создании этого переулка, помог средствами и потратил свободное время.

- Почти 50 лет Намжила нет, а у почитателей, любителей его творчества возникают такие прекрасные идеи. Художники в свое свободное время создают этот литературно-поэтический арт-объект, появляется красивое место. Сергей Бурдиков со своей командой воплощают прекрасную идею переулка имени Намжила Нимбуева, - подчеркнула Любовь Нимбуева.

Художник Артем Маганов сам выбрал сложнейший стих поэта, придумал к нему иллюстрации и в свободное время рисовал. Занимался он этим с конца апреля.

- Я выбрал стихотворение «Взглянула из толпы, газелеока», потому что Намжил Нимбуев его написал с точки зрения пожилого человека, умудренного опытом, с какими-то сожалениями. Он видит какую-то девушку, смотрит на свою старую жену и у него возникает конфликт. Этот стих о том, что он хотел бы взять эти молодые глаза и отдать своей жене. Намжил Нимбуев умер, когда ему было 23 года. Очень круто, что молодой человек смог написать это с точки зрения опыта, которым он не обладает, - поделился он.

По словам присутствующих, после окончательной сдачи арт-объекта на этом месте состоится четвертый международный поэтический турнир памяти Намжила Нимбуева. Председателем жюри станет известный писатель-фантаст Владимир Митыпов.

- Первый турнир прошел еще в 2003 году. Уникальность его в том, что участники вытягивают начальные строки какого-то стихотворения Намжила Нимбуева и пишут за несколько минут краткостишие. Далее жюри подводит итоги. Второй и третий турниры проводились в Интернете, поэтому у нас были участники из других городов и даже стран, которым мы отправляли призы. В этом году гран-при предоставит известный скульптор Даши Намдаков – бронзовая статуэтка «Аистенок», по мотивам стихов Намжила Нимбуева, - сказала Туяна Зондуева, представитель министерства культуры Бурятии.

Руководитель компании «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков рассказал, что им осталось закончить третью часть переулка, которая будет находиться на заборе Главпочтамта.

- Забор состоит из нескольких секций, которые будут содержать краткостишие и иллюстрацию. Первый рисунок сделает бурятский художник Зорикто Доржиев по стиху «Утренний намаз», которую Намжил написал и на русском и на бурятском языках. После этого к работе подключатся студенты колледжа искусств, которые заполнят стихами секции на заборе. Надеюсь, пара стихов будет на английском, чтобы гостям города было интересно, - сказал он.

 

11.06.2019 Автор: Номина Соктуева для Информ Полис online

Между зданием Народного Хурала и Ленина, 63, на ограждении появился стих бурятского поэта и авторские иллюстрации художника Артема Маганова.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">