Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Делегация из Бурятии стала самой большой на Ердынских играх

Официальная группа этнофестиваля в социальных сетях
Официальная группа этнофестиваля в социальных сетях

Представляет республику – министр культуры Соелма Дагаева.

VII Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – игры народов Евразии» проходит в эти дни с 13 по 15 июня у священной горы Ерд, в местности Хоторук, в Ольхонском районе Иркутской области.

Самой большой стала делегация из Бурятии, в которую вошли не только творческие коллективы, но и мастера декоративно прикладного искусства. Всего 160 человек. Возглавляет коллективы министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Почти все свои районы представил усть-ордынский округ. Напомним, что Ольхонский район хоть и самый большой по численности бурят, не входит в Усть-Орду. При этом праздник вокруг священной горы Ерд у Ольхона власти Иркутской области уже много лет раскручивают как туристический бренд. Не зря Ердынские игры назвали фестивалем народов Евразии. Агинский округ представил ансамбль Магтаал из Цогто Хангила. Первыми начали показывать своё искусство фольклорные коллективы в фестивале кругового танца. Чуть позже, 15 июня, на спортивной площадке начались состязания в конкурсе Батор срединного мира.

Этнокультурный фестиваль проходит раз в два года. В 2017 году участие приняли делегации из республик Бурятия, Саха (Якутия), Калмыкия, Алтай, Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского округа, а также Казахстана, Кыргызстана, Китайской Народной Республики, Польши и Монголии.  

В дни фестиваля прошел настоящий фейерверк неординарных событий: скачки по степи, демонстрация боевых искусств, интеллектуальные и силовые игры кочевников, знакомство с кочевой кухней, танцы, показы этно-мод, ритуалы, а также яркая концертная программа. В этом году в программе Ёрдынских игр появился новый турнир - бурятская традиционная игра «hэер шаалган» или разбивание хребтовой кости. Спортивная часть программы включает соревнования по национальным видам спорта. Это стрельба из традиционного лука, мас-рестлинг (перетягивание палки), бурятская национальная борьба «бухэ-барилдаан», переноска камня, якутские национальные прыжки, забег вокруг горы Ехе Ёрд, бурятские шахматы «Шатар», скачки на лошадях по пересеченной местности, стрижка овец на скорость.

В рамках культурной программы прошел конкурс «Красавица Ёрдынских игр», фестиваль этнического костюма «Нити времени», выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества. Самым массовым мероприятием традиционно стал фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов. В рамках фестиваля состоялась международная научно-творческая конференция «Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии».  Кульминацией праздника станет грандиозный обрядовый круговой танец ёхор вокруг горы Ехе Ёрд. 

 

15.06.2019