Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Более 70 художников из России, Монголии и Китая представили свои работы. Фоторепортаж


Министр культуры Бурятии поздравила художников с завершением проекта «Баргуджин Токум».

Сегодня, 3 июля, выставкой в Союзе художников Бурятии завершился межрегиональный художественный проект «Баргуджин Токум», реализоанный в рамках национального проекта «Культура».

В зале царит запах красок, влаги и свежести, незабываемых впечатлений, привезенных художниками из поездки на пленэр, который проходил в Баргузинской долине, Курумканском районе, а также на побережье озера Байкал. В небольшом зале представлены более 60 картин, отражающие сиюминутное ощущение природы, красоту уникальных мест. Работы художников заряжают зрителей позитивом и энергией солнечных дней. 

Напомним, что масштабный проект объединил профессиональных художников из Татарстана, Хакасии, Бурятии, Тувы, Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской области, а также Монголии и Китая, и начинающих художников, учащихся художественных отделений образовательных учреждений среднего и высшего образования, детских художественных школ и школ искусств. Кроме этого ученики школ искусств Баргузинского и Курумканского районов присоединились к участникам проекта.

- Пленэр проходил на разных побережьях Байкала, в долине Суво, Ининском саду камней, Ярикте, поработали в окрестностях Курумкана, возле Баргузина. Меняли локации каждый день. Кроме этого открыли две выставки в доме культуры Баргузина и конференц-зале в администрации Курумкана. Жители этих двух районов еще могут посетить выставки в течение двух недель. У нас получилось около 100 работ, часть, которых принадлежит туристическому комплексу, часть самим художникам, а некоторые работы мастера предпочли отдать в дар Национальному музею Бурятии, - отметил председатель БРО Союз художников России Евгений Болсобоев.

Около двух недель назад в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова открылась выставка «Ветер Монголии», которая послужила стартом для этого большого проекта. Буквально на следующий день мастера отправились на пленэр, где они провели около 10 дней, результаты выездного мероприятия зрители могут увидеть в здании союза художников Бурятии (Куйбышева,20) до августа этого года. Вход на выставку свободный.

Поздравила художников с завершением проекта министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

- Поздравляю вас с завершением проекта, с новыми картинами, которые разлетятся по всей России и миру. Я пришла посмотреть то, чем вы жили эти 10 дней. В этом году география участников увеличилась, к нам приехали художники из Татарстана, Хакасии. В этом году студенты из Бурятии присоединились. Хочу поздравить союз художников республики. Художники Бурятии – это активная часть нашей отрасли. Я горжусь всеми вами. И рада любоваться результатами вашей работы. Спасибо вам за этот подарок зрителям. И хочу сказать спасибо организаторам. Надеемся, что у нас будет возможность проводить подобное мероприятие ежегодно, - отметила министр культуры.

Как отметил Евгений Болсобоев, на пленэр выезжали четыре директора детских художественных школ: Саяногорска (Хакасия), Абакана (Хакасия), Баргузина, улан-удэнской художественной школы им. Р. Мэрдыгеева.

Александр Кобыльцов председатель союза художников Хакасии, директор детской художественной школы отметил, что в Бурятии он не в первый раз, он уже писал пейзажи в Тункинском районе и на Ольхоне.   

- Эти 10 дней пролетели незаметно, мы были настолько погружены в работу, что быт и все остальное нас абсолютно не касались. За это спасибо организаторам. Во время пленэра была создана удивительная атмосфера и нам всем хорошо работалось. Я писал на Ольхоне и на Аршане. И мне кажется я начал понимать эту землю. Желаю всем удачи и творческих успехов, - сказал Александр Кобыльцов.

Самая младшая участница проекта Дарья Смольникова (15 лет), также получила множество положительных эмоций и, конечно, получила бесценный опыт, который так дорог для молодого поколения.   

Девушка за 10 дней написала 34 картины, работала акварелью, гелевой ручкой, маркерами. В будущем мечтает заниматься любимыми делами – творчеством и дизайном. К слову, девушка принимает участие в «Театр и Школа: Байкальский эксперимент», организованный театром кукол «Ульгэр».

Завершит проект «Баргуджин Токум» – издание альбома – каталога работ, созданных на пленэре. Как пообещали в Бурятском отделении союза художников России, брошюра увидит свет в начале осени этого года.

 

 

 

 

 

 

04.07.2019