Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Премьера постановки Буряад театра «Уялга» прошла с аншлагом

Фото Евгения Коноплева
Фото Евгения Коноплева

Среди зрителей была семья Бурдиных из Москвы

Вчера 3 июля прошла премьера новой постановки Буряад театра «Уялга» по пьесам современных драматургов Намжилмы Цыденовой и Жажан Динганорбоевой. На постановке собрался полный зал зрителей. И среди них особым гостем была москвичка Наталья Бурдина с приемным сыном из Бурятии Аюром.

- Я не знаю почему приезд Бурдиных совпал именно с нашей премьерой. Видимо так должно было быть. Такие вещи просто так не происходят. Ведь тема нашей премьеры материнства и приемных детей, - отметил Саян Жамбалов, художественный руководитель Буряад театра.

История мальчика Аюра, от которого родная мать сначала отказалась в роддоме, а потом отказалась стать донором печени, не оставила равнодушными миллионы людей. После операции малыша усыновила семья Бурдиных из Москвы.

- Спектакль очень трогательный и актуальный на сегодняшний день, - поделилась после премьеры Наталья Бурдина. - Я в некоторых моментах даже прослезилась. И я искренне благодарна всем жителям Бурятии за участие в нашей истории.  Я просто чувствую это каждый день, когда мне в сообщения пишут очень много людей со словами поддержки. Ваше участие к нам очень помогает преодолевать все трудности.

Пьеса «Уялга» (Долг) и пьеса «Хойто эхэ» (Мачеха) были объединены в один спектакль режиссером Александром Кудряшовым. Главной нитью спектакля стала тема семьи, взаимоотношений между мужчиной и женщиной, их родными и, конечно, бурятские традиции. Это семейная драма, повествующая нам о двух разных женщинах с нелегкой судьбой. Стоит отметить, что обе истории между собой не связаны: на сцене были показаны два акта с разными, но такими похожими историями. Обе пьесы были пробой пера молодых драматургов, которые стали итогом работы творческой лаборатории «Шэнэ буряад зужэг. Современная бурятская драматургия».

В чём всё-таки заключается «Долг» бурятской женщины? На какие жертвы готова идти женщина ради благополучия своих родных и близких? Как построить свое счастье, отдав своего ребёнка на воспитание в другую семью? И стоит ли пытаться стать родной для детей, у которых мама умерла? Стоят ли эти жертвы личного семейного счастья? Эти вопросы были основополагающей темой спектакля и своеобразным катарсисом для зрителей.

Напомним, что сегодня 4 июля будет второй день премьеры «Уялга» и зрителям однозначно стоит сходить на премьеру.

04.07.2019