Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Этап Международного ралли «Шелковый путь» впервые прошел в Бурятии


Cвыше 10 тысяч людей пришли поприветствовать участников гонки в Харгане Селенгинского района.

Именно столько жителей Бурятии собралось на финише второго этапа в Харгане Селенгинского района.

В Бурятии впервые прошло одно из крупнейших соревнований в мире - марафон «Шелковый путь». Это международное спортивное мероприятие высшей категории сложности в автоспортивной дисциплине ралли-рейды. 8 июля гонки стартовали в городе Бабушкин Кабанского района, финиш российского этапа установили в селе Харгана Селенгинского района.

Протяженность соревновательного пути составила 212 км, 80% пути участники гонок ехали по грунту, а остальные 20% - по каменистым дорогам. По пути гонщики оценили уникальное разнообразие пейзажей и ландшафта нашей республики. Многим было сложно найти верный курс и не потерять по дороге запчасти от автомобилей. Заключительный спецучасток второго дня Бабушкин-Харгана совершенно перекроил ситуацию в группе лидеров каждого из зачётов – а в одном из них поменял тройку фаворитов полностью.

Это и неудивительно, - говорят организаторы, – трасса второго дня оказалась ещё более сложной по своей конфигурации и характеру покрытия. Быстрый спецучасток с пологими поворотами позволял достигать больших скоростей, но многочисленные водные преграды и огромные булыжники вынуждали участников искать компромисс между высоким темпом и осторожной ездой на результат. Кому-то это удалось, а кому-то нет.

Отметим, маршрут гонки проходит не только по таежным лесам Бурятии, но и по степным дорогам Монголии, китайским равнинам и пескам пустыни Гоби. Финиш ралли пройдет 16 июля в городе Дуньхуане.

Посмотреть и прочувствовать дух гонок и мощных моторов приехали жители не только близлежащих сел, но и с других районов республики. Были также и гости с Монголии. По примерным подсчетам организаторов более 10 тысяч людей присутствовали на ралли.

В рамках международного ралли состоялись концерт и этнофестиваль «Великие мелодии – великой степи!», спортивные мероприятия – Бухэ барилдаан и Һээр шаалган, бурятские народные игры «Шагай наадан», «Тэбэк».

В концертной программе участвовали ансамбли моринхуристов Селенги, ансамбль из Внутренней Монголии «ОРДОС», этнорок-группа «Сагаан Турлааг» и шоу от театра «Байкал».

- Сорок один ребенок обучались игре на моринхууре в течение двух недель с монгольским педагогом Бурнэ из Селенгинского аймака. Занятия скоро завершаются, но сегодня на фестивале дети дали первый концерт. Специально для этого концерта были пошиты костюмы, - сообщила Соелма Дагаева, министр культуры. – Министерством культуры Бурятии был выделено 700 тысяч рублей. Сегодня состоялся фестиваль "Великие мелодии Великой степи" в местности Харгана Селенгинского района, там же встречали и ралли «Шелковый путь». Очень много артистов и спортсменов участвовали в этот день, в том числе и театр Байкал, и наши маленькие будущие моринхуристы.

В этот же день вечером участники ралли, жители и гости столицы посмотрели концерт на площади Советов в Улан-Удэ. Для гостей и жителей столицы выступили звезды бурятской эстрады: Сэсэг Аюшеева, Мэдэгма Доржиева, Алина Намсараева, Тимур Болотов, Ирина Шагдурова, Валико Гаспарян и Сергей Плотников, группа «Лаккитон», театр современного танца «Угол зрения», группы «Сезон дождей» и «Смак». Насладиться творчеством любимых артистов пришло очень много горожан.

Полный фоторепортаж смотрите http://minkultrb.ru/media/photo/detail.php?ELEMENT_ID=22915&SECTION_ID=108


 

09.07.2019