Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Получить благословение самого Далай-ламы могут жители Бурятии


Учение Калачакры проходит в эти дни в Улан-Удэ

Посланник Далай-ламы Жадо-римпоче рассказал о важности учения Калачакры для верующих Бурятии и всей России.

Мероприятие всемирного масштаба проходит в эти дни в Улан-Удэ с 6 по 19 июля. Это Дуйнхор ван – Посвящение в Калачакру. Это редкое драгоценное учение, которое в старину давали только продвинутым практикам.

- Далай-ламой было принято решение даровать это учение для всех верующих, чтобы каждый человек, развивая себя, мог изменить внешний мир, - сообщил на пресс-конференции дид-хамбо лама Дагба Очиров. - Учение Калачакры гармонизирует внутренний и внешний мир. Это очень актуально в наше время. Чтобы мир гармонично развивался. Все предыдущие годы учение Калачакры Далай-лама давал в Индии. Не все российские буддисты могли присутствовать на этом драгоценном молебне. Поэтому, по просьбе российского духовенства во главе с Хамбой ламой Дамбой Аюшеевым, Далай-лама отправил даровать это учение своего ученика досточтимого Жадо римпоче.

Жадо-римпоче - один из самых выдающихся лам линии гелуг, обладает глубокими познаниями в области сутры и тантры, которые подкреплены его богатым опытом практики Дхармы, что позволяет ему передавать и объяснять суть учения Калачакры.

- Самое ценное, что могут получить верующие во время посвящения — это возможность получить адис (благословение) самого Далай-ламы посредством Жадо-римпоче, - рассказал журналистам дид-хамбо лама Дагба Очиров. – Приезд Далай-ламы в Россию пока является невозможным. В этом карма самих верующих. Если учитель не может приехать, значит большая вина лежит именно на нас учениках и верующих. Это «баршад» — сумма внешних и внутренних препятствий, заложенная в человеке, не позволяющая добиться поставленной цели. И это учение должно стать первым шагом к возможности приезда Далай-ламы.

Также Дагба Очиров рассказал свой личный опыт использования Калачакры.

- Мой учитель посоветовал всегда при себе носить символ Калачакры - Намчу Вандан, - говорит Дагба-дама. – Считается, что Намчу вандан является сильнейшим оберегом от негатива, неприятностей. И присутствие на учении Калачакры усиливает действие оберега во много раз. Поэтому крайне важно быть на посвящении всем жителям Бурятии, когда такое драгоценное и редкое учение проходит у нас на родине, и получить благословение. И сейчас я хочу обратиться с просьбой к главам районов, помочь своим жителям с автотранспортом для выезда на учение.

Дагба-лама призвал всех верующих воспользоваться редкой возможностью получить личное благословение от Жадо ринпоче, побывав на дарованном им от имени Далай ламы учении Калачакры. Для удобства верующих, чтобы им было не так жарко под палящим солнцем, организаторы даже перенесли время начала учений с часу дня на пять часов вечера.

- Сто лет назад в Бурятии практиковали учение Калачакры. Сейчас традиция восстановлена, - сказал Жадо ринпоче. – Благодаря настоятелю Дуйнхор дугана на Верхней Березовке Буде ламе здесь проводят Цам, подношение мандалы и балинов, то есть всё, что нужно для Дуйнхор Вана. Далай лама 33 раза даровал своим ученикам учение Калачакры. В 17 из них я принимал участие сам. Мне сейчас легко даровать учение, потому что здесь всё подготовили для этого. Дуйнхор Ван длится несколько дней, он очень сложный, обширный, нужно всё делать правильно. Мне будут помогать ламы. Посвящение даруется очень многим, поэтому люди сами должны настроить себя на высокие цели.

Шаг за шагом учитель Жадо римпоче будет вести получающих Ван за своими наставлениями, совершать различные ритуалы, омывать аршаном, благословлять короной, колокольчиком и ваджрой, давать имя. Оказавшись на пути к пробуждению, верующий будет способен овладеть методом (проявлением любви и сострадания) и неразделимой с ним мудростью, приблизится к пониманию принципа пустотности.

Напомним, что с 9 июля и по 12 июля включительно с 17.00 до 21.00 часов Жадо ринпоче проводит лун (устную передачу) лекций «Три основы пути» и «Тридцать семь практик Бодхисаттвы». 13 июля пройдет ЦАМ. С 14 по 17 июля - посвящение Калачакры (Дуйнхор Ван). 18 июля пройдет подношение мандалы хозяину воды Лусад Хану реки Селенги и священного озера Байкал.

10.07.2019