Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Специалист РЦНТ стал участником молодежного форума в Крыму


В Крыму проходит пятый юбилейный Всероссийский молодежный образовательный форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида».

Таврида – one love!

Баир Цыренов, главный специалист Республиканского центра народного творчества, кинорежиссер поделился впечатлениями об участии в Форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» в Крыму:

– Этим летом мне посчастливилось попасть на удивительный проект – на «Тавриду», на самую крутую смену «Видеоконтент»! Этот международный молодежный образовательный форум проводится в Республике Крым, городе Судак, в бухте Капсель. Помимо российских участников были ребята из СНГ. В одном месте собрались 400 самых активных, амбициозных, талантливых молодых людей: режиссеры, актеры, видеоблогеры, вайнеры – все, кто связан с видеопроизводством.

Я прежде на таких форумах не бывал, поэтому меня потряс масштаб, организация, призовой фонд и в целом атмосфера мероприятия! Все было на высшем уровне! Столько крутых спикеров в одном месте и за 6 дней – это дорогого стоит: Владимир Машков, Пол Браун, представители Союзмультфильма, ВГИКа, ректор ГИТИСа, продюсеры канала «СТС», Сергей Романович, Вячеслав Манучаров, Валентина Рубцова, ведущие школы России и мира были на этом форуме.

Каждый день приносил новую встречу и увлекательные мероприятия, все очень органично переплеталось, образовательная часть и развлекательная. Немного о распорядке: после подъема в 7 утра можно было пойти на море или на йогу. Далее – утреннее шоу «Проснись, пожалуйста!», завтрак и образовательные тренд-сессии, общение со спикерами, все было очень живо и интересно! После обеда еще один семинар и с 15:30 работа в выбранной школе до 18:30. Вечерняя насыщенная программа на выбор: театральный перформанс, купание в море, квесты, различные игры. В вечернем шоу «Анатолий на берегу» участвовали разные звезды эстрады, разыгрывались очень хорошие призы. Также был конкурс мемов, вайнов, можно и нужно было постоянно заявлять о себе.

Отдельно стоит отметить грантовые конкурсы на создание фильма, развитие медиашколы и т.д. Сумма разыгранных грантов 14 млн 800 тысяч рублей. В полночь проводилась встреча с атташе (вожатыми), мы делились впечатлениями, вносили предложения, наши мнения учитывались и в программу вносились изменения. Тогда мне показалось, что будущее наступило. Отбой около часа ночи, однако кто-то продолжал съемки, все-таки собрались творческие люди, для которых главное – съемки.

Мое участие в форуме состоялось благодаря поддержке Республиканского комитета по молодежной политике и Республиканского центра народного творчества. Отмечу, участие в мероприятиях форума бесплатное.

Я зарядился позитивом, мотивацией, новыми знаниями! А тем, кто только планирует поехать на «Тавриду» и понять, что такое «Таврида – one love», совет только один – скорее заполняйте заявку, потому что это уникальный и удивительный опыт в жизни!

 

Справка.

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» проводится в Крыму с 2015 года. В 2019 году проект расширился до формата арт-кластера и теперь включает в себя традиционный форум, фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ», а также капитальное строительство стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида». Площадкой для арт-кластера стала бухта Капсель под Судаком. В рамках форума состоится 15 тематических смен. Суммы грантовых конкурсов тоже впечатляют — от 200 тысяч до 1 миллиона рублей!

В этом году форум проводится в три этапа. Первый этап прошел с 11 мая по 14 июня. Молодые профессионалы сферы культуры и искусств впервые приняли полноценное участие в развитии проекта. На основе идей и творчества участников была благоустроена территория форума и фестиваля. Во второй этап с 20 июня по 10 августа вошли шесть смен для музыкантов, литераторов, продюсеров, народных исполнителей, архитекторов, художников, стендап-комиков, блогеров, рэп-исполнителей, артистов, режиссеров и других молодых деятелей культуры. Отдельная смена будет посвящена Году театра в России.

Образовательная программа состоит из трех форматов. Первый – мотивационные и тренд-сессии, а также встречи, на которых спикеры рассказывают о своих ошибках. Второй – тематические профессиональные школы, в рамках которых молодые творцы учатся под наставничеством именитых коллег. Третий – сквозной образовательный формат. Он позволит участникам поделиться друг с другом личными примерами и советами.

Третий этап форума начнется осенью. С 10 сентября по 5 октября пройдут три смены для танцоров и хореографов, художников, скульпторов и искусствоведов, а также писателей, поэтов и литературных критиков. На завершающей смене планируется проведение XIX Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Заключительный этап пройдет в новом для Тавриды формате свободного творчества и самоорганизации участников.

12.08.2019