Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Творческое подношение цирка и артистов


Впервые наадан Зандинского дугана украсят номера цирка Бурятии

16-17 августа в улусе Зандин Мухоршибирского района отметят 2-летие со дня открытия дугана на месте, откуда буддизм начал распространяться у хори-бурят. Напомним, что Зандинский дуган позже дал начало сразу трем дацанам: Шибертуйский, Тугнуйский и Цолгинский.
Какой же праздник без большого молебна и традиционных трех игр мужей. Тем более, что для них вокруг Зандинского дугана построена вся инфраструктура. Это и открытый ипподром со скамейками для зрителей, откуда открывается захватывающая панорама Тугнуйской степи. Она самой природой идеально создана для скачек. Их участники говорят, что в этих местах можно проводить скачки любого масштаба от районного Сурхарбаана до республиканского Наадана. В этом году скачки Зандинского дугана пройдут 16 августа. 

Второй день Надаана 17 августа откроет большой молебен в дугане. Слева от него после молебна можно следить за стрельбой из национального лука. Справа от дугана вы услышите громкие крики подбадривания и безошибочно угадаете, что там мерятся силой мастера бурятской борьбы. 

 Именно там, прямо на благоухающей ая-гангой траве после соревнований борцов впервые в этих местах зрители увидят захватывающие номера цирка Бурятии. От выступлений на уличной сцене артисты отказались поскольку, она слишком мала для цирковых номеров. Это групповые скакалки, репризы трио «Доска», «Насос» и «Внимательный мальчик», крафт «Жонглеры», акробаты вольтижеры с «Танцем орла». Более того, гости Зандинского наадана увидят даже воздушную гимнастику на кольцах и ремнях. Специально для номеров в воздухе организаторы Наадана привезут краны. Такое творческое подношение этому священному месту сделают не только артисты цирка Бурятии. Неслучайно один из их номеров в воздухе называется «Хун шубуун и Хоридой мэргэн». Легендарные прародители 11 родов хори-бурят будут парить над местностью, где их потомки приняли мировую религию – буддизм. 

 Зандинский наадан украсят своими песнями эстрадные певцы Сэсэг Аюшиева и Тимур Болотов, Данзан Бальжинимаев и Ирина Абидуева, солисты оперного театра Мария Балданова и Чингис Иванов. 

 Организаторы Зандинского Наадана еще раз приглашают всех верующих и желающих на свой праздник, где вы сможете получить благословение и насладиться захватывающими зрелищами спортивных состязаний и великолепным концертом от Цирка Бурятии и артистов оперы и эстрады.

13.08.2019