Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Участники Байкальской школы: Это лучшее, что произошло с нами за последние годы. Фоторепортаж


Театр «Ульгэр» провел пресс-конференцию и пригласил представителей СМИ на закрытие Байкальской театральной школы.

В местности «Новый Энхалук» вчера, 15 августа, завершился масштабный проект «Байкальская школа. Театральный эксперимент», приуроченный к Году театра в России. Идея и реализация – театра кукол «Ульгэр» при участии Министерства культуры Бурятии.

В течение 10 дней 80 ребят из Иркутской области, Забайкальского края и разных районов республики Бурятия и города Улан-Удэ от 14 до 16 лет проходили азы театрального искусства. Эти чудные дни удивляли новыми мастер-классами, увлекательными заданиями, что позволило погрузиться с головой в театральное искусство. Танцы, пластика, сценическая речь, вокал, ежедневная работа с наставником, акции, игры, репетиции, съемки видеофильмов и каждодневный просмотр лучших спектаклей «Ульгэра» - все это получили участники школы с лихвой. Кстати среди преподавателей и наставников – 11 опытных специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. В их числе именитые критики Анна Иванова-Брашинская и Юлия Клейман, доцент кафедры сценического движения РГИСИ Резеда Гаянова. Работали с детьми также лауреаты высшей театральной премии «Золотая маска» 2018 и 2019 года — режиссёры Яна Тумина и Александр Балсанов. А также артисты театра кукол «Ульгэр». 

Как отмечают организаторы, главная цель проекта — поиск и подготовка кадров. В будущем на бюджетные места в РГИСИ театр кукол «Ульгэр» отправит 20 человек. Тех, кто будет поступать в институт сценических искусств, выберут в 2021 году. 

- Мы начали работать над этим проектом с 2018 года. Искали финансирование, подавали заявку на конкурс, вели переговоры с Институтом сценических искусств и преподавателями. Байкальская театральная школа — это будущее «Ульгэра» и наша стратегия развития.  Мы даём детям возможность попробовать себя в сфере искусства на практике и намерены вырастить настоящих профессионалов, — сказала директор театра «Ульгэр» Баирма Дашидоржиева.

Знаменательное событие для культуры республики

На закрытие Байкальской школы, 15 августа, на побережье Байкала приехали журналисты и представители пресс-служб республиканских культурных учреждений города Улан-Удэ. Специально для них была организована пресс-конференция, на которой педагоги и участники рассказали о том, как прошло мероприятие и каковы его результаты. Уточним, что опыта проведения такой специализированной школы в Бурятии не было, тем самым оно и ценно, что проводится впервые в республике.     

В пресс-конференции приняли участие: министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов, заслуженный деятель искусств Бурятии, доцент кафедры театра кукол РГИСИ Яна Тумина, педагог, преподаватель театра кукол РГИСИ, актер, режиссер Александр Балсанов, кандидат искусствоведческих наук, педагог, театральный критик Анна Иванова-Брашинская (Санкт-Петербург, Финляндия), композитор и педагог Сарантуя Жалцанова, доцент кафедры сценического движения РГИСИ Резеда Гаянова, лауреат гранта в области современного изобразительного искусства резиденции «POLART» Анисия Кронидова (Санкт-Петербург), мастер по пластике Доржи Галсанов, а также три подростка, которые прошли обучение в Байкальской школе – Жэнь Лун Юй, Валентина Будаева, Максим Павлов.

- Проект интересен, потому что проходит впервые в Бурятии, мне кажется впервые и в истории РГИСИ. Этот проект посвящен Году театра в России. Финансирование наполовину с министерством культуры Бурятии - 1,5 млн рублей и министерством культуры России - 1,5 млн рублей. На эти деньги состоялся прекрасный курс – интенсивная школа для будущих актеров. Мы отобрали 81 человек из районов Бурятии, Улан-Удэ, Иркутской области, Забайкальского края. С детьми работали профессионалы своего дела. У нас впереди большая цель, воспитать целую команду, чтобы мы получили полный состав: режиссеры, сценаристы, актеры, художники, продюсеры. У нас четыре поколения актеров: Михаил Елбонов, Эржэна и Саян Жамбаловы, Баир Дышенов, Эрдэни Жалцанов, Жаргал Лодоев и многие, многие другие талантливые деятели театрального искусства. Более подробно о школе расскажут педагоги. К 2021 году мы из этих детей отберем 20 для поступления в РГИСИ. И эти же педагоги будут работать с нашими детьми. К 2025 году мы будем иметь большую театральную команду, - отметила министр культуры Бурятии.

Мастер курса доцент кафедры театра кукол РГИСИ Яна Тумина отметила, что театральный эксперимент только начался и он продолжится в течение 6 лет.

- К 2021 году к нам поступят 20 ребят, которые прошли школу, в РГИСИ. Это будет для нас методическим экспериментом. Мы отберем из 80 – 20 человек. Эти ребята пройдут окончательный отборочный конкурс и примерно 20-24 человека поступят в РГИСИ. Среди них будут художники, актеры, режиссеры, театровед, театральные менеджеры. У нас есть амбиции, чтобы в новом здании Ульгэра работала современная команда для новых проектов. Эксперимент начался. И он будет продолжаться еще шесть лет, - сказала Яна Тумина.

Театральный критик из Санкт-Петербурга отметила актуальность идеи, которая стала уже тенденцией для больших городов.

- Рискованные и инновационные проекты могут возникнуть в здоровом организме. Я рада принять участие в такой современной и свободно мыслящей команде. Это абсолютно новый тип мышления организаторов. Идея проведения театральных лагерей или школ актуальная, существует фестиваль «Территория» в Москве, в рамках которого проходит подобная школа. Есть театральная школа Союза театральных деятелей России и др. В таком контексте трудно заявить об уникальном проекте. Я читала лекции о феномене театра кукол для ребят. Мне было легко и интересно работать с вашими ребятами, они любознательные, интеллектуальные и желающие узнать как можно больше о том, чему они хотят посвятить свою жизнь, - поделилась Анна Иванова-Брашинская.   

Художественный руководитель Ульгэра рассказал об идее школы и то, что самое главное, чтобы дети определились с будущей профессией.

- Наши дети привыкли выбирать профессию по указке родителей, наша идея заключается в том, чтобы дети прошли нашу школу и поняли для себя – их ли это призвание - театр кукол или все-таки нет и надо продолжать поиски себя. Мы учили детей, что такое театр и что значит быть в команде в творческой среде. Мы пригласили тех специалистов, которые куют кадры для наших театров и очень этому рады, что все вместе мы реализовали идею. Мы прочувствовали, что молодых людей надо набирать и учить именно в этом юном возрасте. Надеемся, что к тому времени, когда будет построен новый театр, придет и новая команда, - отметил Эрдэни Жалцанов.

Байкальский воздух и вдохновение

Заключительный концерт, который прошел на территории базы спортивно-оздоровительного лагеря Республиканской спортивной школы олимпийского резерва в Энхалуке показал, что дети в Байкальской школе набрались сил, пообщались с профессионалами в области театрального искусства, поделились теми положительными эмоциями и знаниями, которые они получили на берегу Байкала. Подростки с воодушевлением показывали номера, которые достойны самых больших похвал. Ребята делились зарядом и отличным расположением духа.

А некоторые участники для себя уже что-то решили и поняли. И кто-то из них обязательно свяжет свою жизнь с удивительным миром театрального искусства.

- Когда я сюда собирался я даже и представить не мог насколько это будет круто. Хочу поблагодарить педагогов. Есть люди, которые не привлекают внимание, а вот посмотришь на педагогов школы, так видишь харизму. Стоит на вас посмотреть и хочется с вас брать пример. Вы самые живые люди, которых я встречал. Здесь я встретил людей, которые близки мне. Они открыты и интересны, - поделился впечатлениями о 10-ти днях в Байкальской школе Жень Лун Юй.

- Я провела 10 дней в Байкальской школе и поняла, что не надо бояться чего-то нового, нужно быть смелой и не бояться себя выражать. Наши наставники – это крутые люди, они меня сильно удивили. Благодарю всех преподавателей за все то, что они сделали для нас, - сказала Валентина Будаева.    

 

 

16.08.2019