Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Вышел трейлер документального фильма о Даши Намдакове


Картину «Отец Байкал» покажут на международном кинофестивале

В середине июня в Москве состоялся закрытый показ документального фильма «Отец Байкал», повествующего о жизни и творчестве скульптора Даши Намдакова. Также в фильме рассказывается история установки скандальной скульптуры «Хранитель Байкала» на острове Ольхон. Картина выпущена продюсерским центром Сергея Мирошниченко, режиссёр киноленты – Марина Мария Мельник, сообщает «Байкал-Дейли».

- Любая идея начинается с мысли. У этих гор, у этого моря есть хозяева. Буряты называют: «Бавай» - это «отец», «Байгал» - это «Байкал». Этот отец должен вот здесь вот встать. И люди, которые приходят, должны понимать, что это…да…это – Отец Байкал, - говорит Даши Намдаков в видеоролике.

В трейлере можно увидеть кадры Байкала и Ольхона, кадры горящих лесов и камлающих шаманов, руки мастера за работой и готовые скульптуры. 

- Раз уж посчастливилось родиться в таких местах, так надо не только брать, суметь и отдать, - говорит скульптор. 

«Фильм получился пронзительной сагой, в которой прослеживаются три лейтмотива. В первую очередь, это всеобщие темы - проблемы экологии озера, всей Сибири, а также взаимоотношений государства и человека. Наравне с этим раскрыта личная история семьи Намдаковых, роль Байкала в творчестве Даши и важность этого скульптурного преподношения для художника», -говорится на официальном сайте Намдакова. 

В сентябре документальный фильм покажут на международном кинофестивале «Предчувствие» в Челябинске. 

- Я думаю «Отец Байкал» стоит посмотреть тем, кто хочет увидеть притчу о Блудном сыне, просочившуюся в документальную реальность. Познакомиться со священным озером Байкал, с богатствами Сибири и великим скульптором Даши Намдаковым, который способен бороться за свою Родину, – рассказала Марина Мария Мельник, режиссер картины. 

Как сообщал «Байкал-Daily», скандально известную скульптуру «Хранитель Байкала» Даши Намдаков планировал установить на мысе Хобой на Ольхоне, но местные жители выступили против, собирали подписи против появления скульптуры и даже направляли жалобы в природоохранную прокуратуру. В прошлом году было решено установить «Хранителя Байкала» в посёлке Узуры, расположенном на восточном берегу Ольхона. 

19.08.2019