Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Делегация волонтёров из Бурятии восстанавливает объекты культурного наследия в Псковской области


География участников проекта обширна — от Камчатки до Дагестана и Ингушетии

С 15 июля на базе Псково-Печерского паломнического центра в Печорах функционирует масштабный лагерь «Волонтёры наследия» — это пилотный проект национального проекта «Культура», в рамках которого волонтеры приезжают в Печоры помогать восстанавливать культурно-исторические памятники и наследие Псковской области.

В Псково-Печерский монастырь приехали волонтеры из самых разных уголков России, в том числе и из Бурятии. Всего заявлены 7 смен. География участников проекта обширна — от Камчатки до Дагестана и Ингушетии. Всем участникам проекта компенсировализатраты на поездку. Одна смена длится от 7 до 14 дней и содержит теоретические занятия, связанные с тематикой развития и поддержки добровольческих движений, а также практические работы по воссозданию исторического облика улиц, прилегающих к объектам культурного наследия.

«В рамках этого проекта ребята приезжают для восстановления памятников. Общие число людей у нас заявлено на этот лагерь почти 2 тысячи человек», - рассказал помощник митрополита Псковского и Порховского Тихона, координатор от Церковно - общественного совета по защите от алкогольной угрозы Николай Крутов.

Практические работы включают в себя деятельность, не требующую специализированной квалификации добровольцев, и предусматривают расчистку улиц, окраску деревянных конструкций, посадку зеленых насаждений, устройство малых архитектурных форм под руководством опытных мастеров.

Координационный центр программы «Волонтёры культуры» в Бурятии - Республиканская детско-юношеская библиотека.

Программа «Волонтеры культуры», направлена на обеспечение поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов.

Основными задачами программы являются формирование общества волонтеров, задействованных в добровольческой деятельности в сфере культуры, обеспечение информационной, ресурсной поддержки деятельности, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, а также популяризация добровольческого движения в сфере культуры путем организации форумов и практических сессий.

 

21.08.2019