Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Бурятии снимут фильм по рассказу Намжила Нимбуева


Чтобы идея осуществилась финансово создатели фильма придумали лоты - бюсты поэта. Как их отливали и где их можно будет приобрести, чтобы помочь снять короткометражку.

Мария Латышева - корреспондент:

 23 - именно столько бюстов Намжила Нимбуева отлили в мастерской. Ровно 23 года, к сожалению, такой маленький срок, наш знаменитый бурятский поэт прожил на этой земле. Сегодня потомки хранят о нем память и снимут даже настоящий фильм.  

Изготовил бюсты Баир Сундупов. Сначала портрет Намжила сканировали, потом печатали в 3D, а уже после отливали. Чеканки минимум, рассказывает скульптор, сейчас бронзовые бюсты подгоняют, чтобы они ровно стояли на подставке из бука. 


Баир Сундупов - скульптор: 

 Это литье никакого покрытия нет. Здесь сделали пробную патину, но хотим, чтобы это было светлее! 

Бюсты делали с запасом, бракованных почти нет. Каждый вместе с буковой подставкой килограмма полтора весом. Осталась довольна бронзовым литьем родная сестра Намжила Нимбуева Любовь Ширабовна.


Любовь Нимбуева - сестра Намжила Нимбуева:

 - Похож ваш брат или нет? 

- Да, действительно, очень похож! Баир сделал замечательную вещь! Я думаю, что это такой эксклюзив, который навечно память любителям творчества Намжила.  

Эти бюсты можно будет купить пройдя по ссылке. Цена за каждый от 30 тысяч рублей. Все деньги от продаж пойдут на съемки фильма по рассказу Нимбуева "Хорэш усь-усь" - «Под вечным синим небом». Снимет короткометражку местный режиссер Елена Емельянова. Осталось собрать еще порядка 600 тысяч рублей. 


Елена Емельянова - режиссер: 

 Фильм о потере. О том, как женщина потеряла в войне своего мужа и разум ее помутился и она живет в пограничном состоянии между реальностью и своим вымыслом.  

Актриса на главную роль уже найдена. И даже собака Стрелка, которая сыграет в короткометражке. Снимать фильм будет практически вся не местная команда - из Петербурга, Москвы и Иркутска. Режиссер уверена, что творчество Намжила Нимбуева - универсально, оно вне территориальных, национальных и временных границ. 

21.08.2019 Автор: Мария Латышева, Жаргал Цырендашиев, Тивиком